李延祥
研究员/博士生导师


 
传真:010-62324901
电子邮件:liyanxiang@metall.ustb.edu.cn


简  历:
  男,1962年生,研究员,博士生导师,民盟北科大支部副主委兼宣传委员。1981年7月毕业于铁岭高中。1985年7月本科毕业于东北大学(原东北工学院)有色金属冶金系有色金属金属冶炼专业。1988年6月硕士研究生毕业北京科技大学(原北京钢铁学院)冶金物理化学系,获中国科技大学理学硕士学位。1988年9月年至1990年6月在国家民政部工作。1995年6月获北京科技大学工学博士学位。从1985年9月起师从柯俊院士先后攻读硕士、博士学位,是中国有色金属冶金考古和冶金史的主要研究者之一。


科研方向:

  冶金史与冶金考古;科学技术与社会;科技考古;古钱币研究。建立了通过炉渣揭示古代炼铜技术流程的方法,并利用这一方法对湖北大冶铜绿山、辽宁凌源牛河梁、新疆尼勒克、南京九华山、内蒙古林西、河北兴隆寿王坟、山西中条山、内蒙古霍各乞、宁夏照壁山、辽宁牛河梁等古铜矿冶遗址的冶炼技术及二里头遗址、垣曲商城、殷墟遗址铸铜遗物的进行了研究,纠正了其中的不当结论,为考古学、科技研究提供了一批新的研究成果。开展了对辽西冶金考古及宋代夹锡钱的开创性研究。兼任广西民族大学教授及科学技术与社会发展研究中心副主任、少数民族科技史研究室主任,负责开展岭南地区冶金考古工作。近期正在开展了广西贵港地区汉代冶铁、冶铁遗址群的考察研究。

 

代表性论文论著:
    发表论文40篇,主编教材1部,另撰写科普文章百余篇。

 

科研业绩:
    先后主持国家自然科学基金项目2项,参加国家自然科学基金项目4项、国家重大科技项目3项及教育部、科技部课题多项

 

研究生课程:

  主讲硕士生课程《世界史》、《冶金考古》,博士生课程《科技考古》。

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号