马泓蛟教师博士后
 

 
办公地点:冶金生态楼916室
办公电话:86-10-62333966
电子邮箱mahongjiao@ustb.edu.cn
 

简历:

 

马泓蛟,男,1983年生,讲师,师资博士后。2009年—2014年于英国诺丁汉大学考古系攻读博士学位。2006年—2009年于中国科学院研究生院科技史与科技考古系攻读硕士学位。博士期间由诺丁汉大学提供全额资助,博士研究由英国自然环境学部(Natural Environment Research Council)博士培训基金资助£18'000(约合人民币十八万元)完成,博士期间工作、受训于英国地质调查局(British Geological Survey)。主要科研领域为古代硅酸盐质材料的技术史与科技考古研究。

 

马泓蛟攻读博士期间将锶同位素成分应用到中国古代高温瓷釉的研究领域,完成了锶同位素成分法在古代瓷釉领域开拓性工作,取得了可喜的进展,目前马泓蛟致力于将锶同位素成分法应用到更广的中国古代瓷釉研究领域,以深入探讨中国古代瓷釉发展的若干关键问题。马泓蛟在中国古代外销瓷的产地研究领域也去取得了一定成果,应用微量元素方法为沉船和国外遗址出土的数批明代古外销瓷找到了可能的来源地。

 

马泓蛟近年来在科技考古领域国内外知名刊物,如"Journal of Archaeological Science", "Archaeometry", "Antiquity" 等发表论文8篇,其中SCI收录3篇。

 

 

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号