刘思然教师博士后
 

 

办公地点: 冶金楼911

办公电话: 62334901

电子邮箱driverliu@263.net

 

简介

       刘思然,男,1987年生。2015年作为师资博士后加入北京科技大学,主要从事古代金属材料及金属生产相关遗物的科学分析。2011-2015年就读于伦敦大学学院考古研究所,获得博士学位,博士论文题目为“中国古代金银冶炼技术研究:兼论社会、经济、环境与技术选择的互动关系”。2010年—2011年在北京大学科技考古实验室任研究助理,主要负责冶金考古实验室的日常工作,并参与了国家文物局指南针计划“商周青铜器陶范铸造技术标本数据库研究”。2009-2010年于伦敦大学学院考古研究所学习,获得古代材料分析与技术硕士学位,完成论文阿拉伯半岛西北部绿洲遗址的熔铜坩埚分析研究,并以优秀(Distinction)成绩毕业。2005年—2009年于北京大学考古文博学院学习,获得文物保护专业学士学位,并同时获得化学与分子工程学院化学双学位。本科毕业论文岐山孔头沟遗址宋家墓地青铜器科学分析被评为优秀。

 

刘思然博士的主要研究方向为冶金考古,在英求学期间研究兴趣扩展至古代冶金生产相关遗物的分析检测以及科学分析数据的考古学解读。主要通过现代材料分析手段以及模拟实验研究古代冶金活动产生的炉渣、炉壁、坩埚、陶范等材料,复原古代金属生产技术并探讨古代工匠的技术选择与其社会、文化、自然背景间的互动关系。

 

刘思然博士在博士期间于“考古科学杂志Journal of Archaeological Science(SCI-E, SSCI, A&HCI) 发表论文三篇,并多次在重要国际学术会议上发言。

 

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号