高柯立副教授
 

 
办公地点:逸夫科技馆一楼
电子邮件:B1807378@ustb.edu.cn
研究生课程:科技史文献学
科研方向:科技与社会
 
简历:
 
     高柯立,男,安徽枞阳人。2000年毕业于西南师范大学汉语言文学系,同年考入北京大学历史学系,专业方向是中国古代史(宋史),2002年硕博连读,2006年获得历史学博士学位。2006年-2018年在国家图书馆出版社、国家图书馆研究院工作,担任编辑,2012年被评为副研究馆员。2018年4月调入北京科技大学科技史与文化遗产研究院,任副教授。曾参与和主持国家、省部级项目多项,在《文史》《中国历史评论》《国学研究》等刊物上发表学术论文多篇。
 
代表性论著
 
高柯立.宋代粉壁考述——以官府诏令的传布为中心[J].文史,2004,02:126-135.
高柯立.宋代州县官府的榜谕//国学研究:第十七卷. 北京:北京大学出版社,2006.
高柯立.地方官、士人和社会舆论:宋代苏州地方事务的考察//中国社会历史评论:第十卷,天津:天津古籍出版,2009.
高柯立.国图藏韩应陛藏书题跋考释[J]. 文献,2010,10:75-88.
高柯立.南宋地方政治探微——以朱熹按劾唐仲友事件为中心//唐宋历史评论:第二辑,北京:社会科学文献出版社,2016年.
高柯立.《吴郡图经续记》编纂与刊刻探微[J].文献,2016,09:134-140.
高柯立.宋代地方官府胥吏再探:以官民沟通为中心[J].河北大学学报:哲学社会科学版,2017,05:7-14.
高柯立.宋代地方官与士人的唱和往来——以苏州为中心[J].国学学刊, 2017,12: 54-67+143.
 
科研业绩:
 
.国家社科基金项目“唐宋时期中央与地方信息渠道”(集体项目,负责子课题)
.教育部文科基地重大课题“中国中古时期的文书传递与信息沟通” (集体项目,负责子课题) 
.教育部人文社科重点研究基地重大项目“宋代政治史研究的新视野”(集体项目,负责子课题)

.2015年度国家社会科学基金后期资助项目“宋代地方的官民信息沟通与治理秩序”(主持)

 

 

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号