郭宏
教授/博士生导师

电    话:62334901

电子邮件:guohong54321@163.com
科研领域:文化遗产预防性保护
          壁画彩塑及岩画保护
 
简历
 
    郭宏,男,1962年生,甘肃天水人,二级教授。1984年7月,毕业于西北师范大学物理系,获得理学学士学位;1997年7月,毕业于复旦大学文博学院,获得史学硕士学位;2005年3月毕业于北京科技大学科学技术史专业,获得工学博士学位。长期从事壁画彩塑文物的保护研究。曾经担任“文物保存环境概论”、“文物研究与现代仪器分析”专业基础课,以及专业课“壁画保护”的教学工作,并不定期进行“文化遗产的预防性保护”、“文物保护标准与规范”等系列专题讲座。博士论文“广西花山岩画病害机理及其防治对策研究”为花山岩画的保护奠定了良好基础,并为成功申遗做出了应有贡献。
    现任中国文物保护技术协会副理事长,享受国务院政府特殊津贴,国家万人计划哲学社会科学领军人才,中央联系国情咨询专家,入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程,国家文物局陶质彩绘类文物保护重点科研基地、国家文物局馆藏壁画保护重点科研基地学术委员会委员、西北工业大学文化遗产学院学术委员会委员,中央民族大学和四川美术学院兼职教授。发表文物保护修复方面的研究论文60余篇,出版或参与撰写专著六部,现作为副主编正在组织编写《中国大百科全书·文物卷》--文物保护技术与工程分卷,承担《中国文物志•行政管理与事业发展篇》之重要专项调查的撰写工作。
 
专著
 
    1、《文物保存环境概论》(42万字),科学出版社,2001年。
    2、《中国文物保护与修复技术》,科学出版社,2011年,第18章:文物材料的成分和结构分析方法,p686-724(6万字)。
    3、《馆藏壁画保护技术》(45万字),科学出版社,2011年。
    4、《文化遗产蓝皮书——中国文化遗产事业发展报告(2009)》,社会科学文献出版社,2011年(70万字),编写组成员。
    5、《物保护学》,文物出版社,2011年,第8章:壁画、彩绘、泥塑保护(5万字),p292-331。第15章:现代分析技术在文物保护中的应用(7万字),p542-597。
    6、《高句丽墓葬壁画原址保护技术——前期研究与调查》(85万字),文物出版社,2014年。
    7、《中国文物志》——行政管理与事业发展篇之“全国馆藏文物腐蚀损失调查”,2016年。
    8、《中国大百科全书·文物卷》之《文物保护技术与工程分卷》,副主编,大百科全书出版社,2017年(待出版)。
    9、《西藏哲蚌寺壁画保护修复工程研究报告》,科学出版社,2019年(待出版)
 
专利
 
    张虎勤,郭宏.一种馆藏壁画表面颜料特征的无损分析方法. 发明专利。国家知识产权局,专利号:ZL 2010 1 0556961.2
 
代表性论文
 
    1、 郭宏等.敦煌莫高窟颜料色彩稳定性及其相关问题的研究. 敦煌研究﹝J﹞.1995(3)
    2、 郭宏等.敦煌莫高窟壁画酥碱病害研究之一. 敦煌研究﹝J﹞.1998(3)
    3、 郭宏等.敦煌莫高窟壁画酥碱病害研究之二. 敦煌研究﹝J﹞.1998(4)
    4、 郭宏等.敦煌莫高窟壁画酥碱病害研究之三. 敦煌研究﹝J﹞.1999(1)
    5、 郭宏等.敦煌莫高窟第85窟壁画制作材料工艺研究. 西北大学学报》(自然科学版)﹝J﹞.2000(5)
    6、 郭宏等.文物保护中的水害问题. 文物保护与考古科学﹝J﹞.2002(3)
    7、 郭宏.论文物保护科学的研究内容与方法. 文物保护与考古科学﹝J﹞.2003(3)
    8、 郭宏. 文物研究与现代仪器分析. 人类文化遗产保护﹝C﹞.2003(1)
    9、 郭宏.古代干壁画与湿壁画的鉴定方法. 中原文物﹝J﹞.2004(2)
    10、郭宏等.花山岩画与古代壮族社会历史形态.考古与文物﹝J﹞.2004(3)
    11、郭宏等.花山岩画的艺术价值研究. 东南文化﹝J﹞.2004(3)
    12、郭宏.论不改变原状原则的本质意义. 文物保护与考古科学﹝J﹞.2004(1)
    13、郭宏等.文物腐蚀程度分级规范的理论模型. 数学的实践与认识﹝J﹞.2004(1)
    14、郭宏等.岩画断代研究—一个科技考古学领域亟待解决的重点课题之一. 文物保护与考古科学﹝J﹞.2005(2)
    15、郭宏等.广西花山岩画抢救性保护修复材料选择性试验. 文物保护与考古科学﹝J﹞.2006(3)
    16、郭宏等.西藏江孜白居寺吉祥多门塔壁画制作材料与工艺分析.中国藏学﹝J﹞.2013(3)
    17、郭宏等.西藏哲蚌寺措钦大殿内转经道壁画制作材料与工艺分析. 文中国藏学﹝J﹞.2014(3)
    18、郭宏.《威尼斯宪章》原则在西藏哲蚌寺壁画保护修复中的应用. 《传承与展望》-《威尼斯宪章》发布五十周年学术研讨会论文集﹝C﹞.2015
    19、郭宏等.由科研成果考察西藏自治区文化遗产保护取得的成就与面临的主要问题. 中国藏学﹝J﹞.2015(3)
    20、郭宏等.宁明花山岩画病害原因研究.中国文化遗产﹝J﹞.2016(4)
    21、郭宏等.藏传佛教壁画保护修复技术的创新与突破﹝N﹞.中国文文物报﹝遗产周刊﹞.2016(3)
    22、郭宏等. 岩画保护研究综述﹝C﹞. 文化遗产研究(第3辑) .2017年
 
重要技术报告
 
    1、 历史文化遗产保护领域中长期科学和技术发展规划战略研究报告,2004年2月(参与编写)
    2、 全国馆藏文物腐蚀损失调查报告,2066年1月(主持编写)
    3、 实施人才培养科技行动,造就高素质的文化遗产保护科技队伍研究可行性报告,2006年3(参与编写)
    4、 克孜尔石窟壁画第一期抢救性保护修复方案,2010年(主持编写)
    5、 西藏哲蚌寺壁画保护修复工程研究报告,2017年(主持编写)
 
项目
 
    长期从事文物保护修复研究工作,先后主持完成财政部、国家文物局下达的多项重点文物保护项目,在文物保存环境、壁画、岩画、古建筑彩画等文物的保护修复方面的研究成果显著。从事文物保护修复工作近30年,积累了丰厚的理论基础和实践经验。积极参与国家文物保护"急、难、险、重"文物保护项目,先后主持完成财政部、国家文物局下达的多项重点文物保护项目。主持完成的财政部和国家文物局共同部署的《馆藏文物腐蚀损失调查》项目。该项目通过对全国31个省、自治区、直辖市的2803家各级国有文物收藏单位的1470余万件(组)馆藏文物的保存现状的全面、系统调查,发现了馆藏文物存在大面积严重腐蚀损失这一重大问题,找出了造成馆藏文物严重腐蚀损失问题的六大主要原因,提出了解决和改善馆藏文物腐蚀损失的八项主要对策和建议。项目成果已在我国馆藏文物保管、保护工作中发挥了重要作用,收到了良好的社会效益。
    作为项目总负责人,承担高句丽墓葬壁画原址保护项目。由于墓葬壁画目前仍然以揭取保护方法为主,原址保护属国际性难题,在国内外没有成功的先例可以借鉴。同时,工程涉及内容广泛,是一个大型、跨学科的综合性文物保护工程。围绕墓葬壁画原址保护的特殊需求和特点,通过6年大量系统的调查、勘察、试验研究等前期工作,取得了系统的墓葬壁画原址保护技术,为高句丽墓葬壁画的保护提供了坚实的科学技术支撑,为开展保护抢救工作奠定了坚实基础。
    四川5·12特大地震后,多次赴灾区,对地震后的文物受损情况进行调查评估,主持完成《四川绵阳市梓潼县七曲山大庙壁画和彩绘保护修复》。此外,积极参与我国边远少数民族地区的文物保护工作,主持完成的“新疆龟兹石窟壁画保护修复工程”、“西藏大昭寺壁画保护修复工程”、“西藏哲蚌寺壁画保护修复工程”等大型壁画类文物本体保护修复工程,通过对壁画保护修复技术进行了全面的总结、分析、研究,取得了重大突破,为保护、研究、展示我国众多的、极其重要的壁画做出了重大贡献,相关工作得到了当地文物保护部门的认可,尤其是西藏大昭寺和哲蚌寺的壁画保护修复工作得到广大僧侣的普遍赞赏,获得了良好的社会效益。
 
获奖
 
    高句丽墓葬壁画微生物病害防治研究,国家文物局“十二五”文物保护科学和技术创新奖,二等奖,第二排名。

 

 

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号