柯俊先生科技史学术思想研讨会在北京科技大学举办

时间:2018-03-09 10:58 点击:
来源:未知 作者:admin

2017年9月10日教师节,“柯俊先生科技史学术思想研讨会” 在北京科技大学办公楼306举办。为缅怀柯俊先生为中国科学技术史学科发展所做的卓越贡献,北京科技大学科技史与文化遗产研究院组织举办了主题为“回忆•感念•憧憬”的纪念研讨会。参会嘉宾围绕柯俊先生科技史思想进行了深入总结与阐释,到场的柯老弟子、同事也回忆讲述了与先生相关的事迹,共同追思柯俊院士。

出席本次会议的嘉宾包括:中国科学技术馆原馆长王渝生研究员,中国科学院自然科学史研究所原所长刘钝研究员,中国科技史学会原秘书长周嘉华研究员,广西民族大学原副校长万辅彬教授,中国科学院大学人文学院王昌燧教授,北京大学考古文博学院陈铁梅教授,中国科学技术大学科技史与科技考古系金正耀教授,中国文化遗产研究院副院长马清林研究员,中国科学院自然科学史研究所副所长韩琦研究员,清华大学社会科学学院科技与社会研究所所长杨舰教授,清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇教授,北京科技大学副校长吕昭平教授;冶金与材料史原所长韩汝玢教授,副所长吴坤仪教授,以及柯先生次子柯明先生。

参加研讨会的校友嘉宾包括:英国李约瑟研究所所长梅建军教授,工信部中小企业促进中心苗长兴主任,陆军炮兵防空兵装备研究所王凯民大校,英国亚伯大学周忠福教授,北京大学考古文博学院陈建立教授,知识产权出版社编辑室段红梅主任,西北工业大学材料学院杨军昌教授,中国国家博物馆学术部主任铁付德研究员,中国社会科学院考古研究所梁宏刚副研究员,吉林省白山市委常委、副市长石新明同志,华北水电大学软件学院院长刘建华教授,广西民族大学曲用心教授,内蒙古科技厅何秀萍处长,中国科学院自然科学史研究所方一兵研究员;北京科技大学新材料技术研究院何积铨副教授,马克思主义学院宋琳副教授,以及科技史与文化遗产研究院的全体教师和部分学生共计40余人。

会议在关于柯先生的视频短片中开始,潜伟教授向与会代表介绍柯先生生平并主持会议。韩汝玢教授以回忆、感念与柯俊院士61年的情缘为题首先发言。语词情真意切,感动全场。随后,嘉宾围绕柯俊先生在中国科技考古方法的建立和应用、中国科技史学科发展过程中所做贡献,结合同先生的接触与交往,各抒己见,表达了对先生的缅怀与敬意。嘉宾发言后,柯明先生代表家属向到场嘉宾致谢。

上午会议结束时,副校长吕昭平教授代表北京科技大学向与会专家致谢,并指出柯先生开创的事业正在北科大蓬勃发展,科技史与文化遗产研究院应该紧握时代潮流,积极落实国家世界一流学科的建设规划,争取更大辉煌。此外,吕校长还强调,柯先生的很多思想都具有前瞻性,应进一步发掘与阐释。

柯先生指导过的学生感念师恩,下午继续会议,追思先生。学生们分别从自己与老师的点滴过往中,丰富老师形象,表达思念之情。会议紧扣主题,在回忆中感念先师,憧憬未来,气氛热烈而庄重。

潜伟主持会议

宋琳发言

李延祥发言

李秀辉发言

长按可识别二维码,关注科史文苑了解更多信息。

我们的官方网站是:http://ihmm.ustb.edu.cn