法兰克福大学阿梅龙教授来我院作学术报告

时间:2011-10-18 17:40 点击:
来源:未知 作者:admin

 


 
 

 
法兰克福大学东亚研究中心阿梅龙教授(Iwo Amelung)于2011年9月14日下午应邀来我院作题为“建构中国科学史——以墨经光学为例”的学术报告。冶金与材料史研究所所长梅建军教授主持了这次学术报告,我院师生40余人参加了此次活动。
阿梅龙教授以墨经光学为例,通过大量的史料,对科学的本土化进行了阐述。他详述了西方的光学知识在传入中国之后,引发了人们对墨经的重新认识,发现在墨经中包含着一些现代光学知识,如折射、反射定律、视差、照相技术等。阿梅龙教授认为西方专门知识使中国学者以西方科学范畴,来重新解释中国的传统文献。他指出墨经光学不代表一个发展起来的真正的传统,但是一个“发现”,这个发现的前提是对墨子研究的兴趣和对西方光学的了解。
阿梅龙教授现为法兰克福大学文化与语言系副主任、东亚研究中心副主任,在德国、中国多所高校任教,是北京大学、人民大学、中国科学院自然科学史研究所的客座教授,他是波恩大学汉学硕士,柏林自由大学汉学博士,中国人民大学清史研究所硕士。阿梅龙教授主要研究近代中西科学知识交流史、中国科学史学史、黄河水利史,主要的著作有《山东黄河:晚清洪灾治理》,《新术语与新思想》,《法兰克福学派在中国》,《批判的态度:法兰克福学派在中国的接受情况》,《清代咸豐朝黃河的決口及泛滥》,《黄河在山东》等。
 
 
(撰稿人:鲍怡)

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号