中国科学院自然科学史研究所张柏春所长在我院举办学术讲座

时间:2012-03-22 13:42 点击:
来源:未知 作者:admin

    中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员于20111121日上午在冶金生态楼青钢报告厅作了一场题为“科技史学科的转变与跨学科研究”的学术报告,并在报告结束后认真回答了同学们的提问。

 

    张柏春所长首先从过去的需求与研究传统、目前学科发展的需求、社会需求、理念与方法的转变等五个方面阐述了我国科技史学科的转变。他认为近些年来科技史研究者不再将研究范围局限于描述科技知识本身的演进,而是扩展到研究科学与技术的本质和发展规律,追溯知识的创造与传播,探索科学技术的发展与社会、政治、经济、文化等复杂关系及其相关的科技发展战略问题。接着张所长指出复杂的科技史问题,特别是跨学科、跨文化传统问题的解决,越来越需要不同领域、不同专长学者的交流,需要充分发挥团队式合作研究的优势,可以突破传统的学科分隔,实现优势互补。

张柏春 简介:

    中国科学院自然科学史研究所所长、研究员。1983年毕业于内蒙古工学院,获工学(机械工程)学士学位。1989年毕业于中国科学院自然科学史研究所,获理学硕士(科学技术史)学位。1999年获中国科学院理学(科学技术史)博士学位。1990年至今,在中国科学院自然科学史研究所工作,1999年底晋升为中国科学院自然科学史研究所研究员,先后在德国柏林工业大学、德国马普学会科学史研究所等机构从事科学技术史研究。主要研究领域为技术史(技术转移与技术创新)、中国力学史及其与欧洲力学的互动(20世纪前)、中国机械史与古代天文仪器史、科技发展战略等。

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号