刘建国研究员在我所作学术讲座

时间:2012-03-22 13:45 点击:
来源:未知 作者:admin

    2012年3月19日下午,应我所邀请,中国社会科学院考古研究所刘建国研究员在青钢报告厅做了题为“考古遥感与GIS研究概论”的报告。刘建国研究员从理论基础入手,对遥感与地理信息系统(GIS)的发展概况及其在考古学中的应用作了全面回顾,讨论了目前考古学中遥感技术、地理系统系统建设及应用过程中存在的问题,结合诸多重要项目介绍了其在新疆、河南、广西、上海、西藏、山西等地的研究工作及宝贵研究经验。报告结束后,刘建国研究员详尽回答了学生们的提问。

 

              (文 李建西 摄影 刘海峰)
 
附:刘建国研究员简历
刘建国,男,中国社会科学院考古研究所研究员。1966年1月出生于安徽省庐江县。1989年7月毕业于武汉测绘科技大学摄影测量与遥感专业,获工学学士学位。毕业后到中国社会科学院考古研究所工作,从事考古测量、遥感、地理信息系统以及考古计算机图形图像学等方面的应用研究。2007年6月毕业于中国地质大学(北京)研究生院,获地学信息工程专业工学博士学位。自1995年起,受聘于北京大学考古文博学院考古专业主讲《文物考古技术》课程。自2004年起,受聘于中国文物研究所文物修复与保护培训中心,主讲《信息技术》课程。近年来,刘建国研究员参与并完成《中华文明探源工程》中相关内容的研究,主持了“十一五”科技支撑计划《中华文明探源工程(二)》“考古GIS与空间信息技术”的专题研究。发表专著《考古测绘、遥感与GIS》、《考古与地理信息系统》2部,研究论文30余篇、考古科技综述、译文10多篇。

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号