李秀珍研究员、李建深博士来我院讲座

时间:2016-11-15 14:46 点击:
来源:未知 作者:admin

 

2016年6月2日上午10:00,秦始皇帝陵博物院研究院研究员、英国伦敦大学考古学院名誉高级研究员李秀珍、香港浸会大学历史系研究助理教授,美国普林斯顿大学艺术与考古系博士李建深应邀在北京科技大学冶金楼718分别进行“秦兵马俑的制作者与兵马俑的制作”、“秦帝国的工业生产与衡制一统”主题讲座,这也是北京科技大学“人文之光”社科论坛科学技术史学术论坛第130讲和第131讲。北京科技大学科技史与文化遗产研究院师生与来自中国科学院大学、中国社会科学院考古研究所的多位专家学者共同参加了本次讲座。
 
李秀珍研究员开始就要求大家进行思考:当千人千面的秦始皇兵马俑军阵呈现在世人面前时,大家不禁要问其制作者是工匠还是艺术家?对兵马俑制作过程的研究,也一直存有争议:是模塑组合还是个体的雕塑?几千件兵马俑既是陶制品,也是艺术品,这在当时是如何组织生产的?之后围绕这些问题,通过对秦始皇兵马俑军阵陶俑上陶文的研究,通过3D建模,研究秦始皇兵马俑军阵陶文的空间分布模式,对当时的手工业生产组织、陵墓修建人力组织等进行揭示。
 

李秀珍研究员
 
李建深博士则从秦始皇公元前221年颁布的秦始皇令为切入点,开始研究秦始皇如何统一度量衡。他从对全国各地收集到的七组不同形制不同用途的衡器和量器外貌进行分析后的结果进行对比,发现这些量器在外形、规制等方面均保持有较高的一致性。又对秦始皇诏令进行古音韵学研究、对衡器和量器的合金配比进行研究,进而反映了秦帝国的统治手段、意识形态与政治目的。
 

李建深博士
  
    讲座结束后,两位专家与在坐的老师和同学就秦始皇陵兵马俑的各方面问题进行互动问答,现场气氛热烈、融洽。在师生们热烈的掌声中,讲座圆满成功。
 
 
 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号