北京科技大学海外学者短期讲学:“古代材料的科学分析与工艺研究”

时间:2016-11-15 15:04 点击:
来源:未知 作者:admin

 

2016年9月21日上午9:00,国际著名冶金与材料史专家、英国伦敦大学学院(UCL)Thilo Rehren教授应邀在北京科技大学冶金与生态工程学院616青钢报告厅给师生们做了“古代材料的科学分析与工艺研究”系列讲座的第一讲——“Key Concepts and Paradigms of Archaeomaterials Research”。潜伟教授、刘思然老师等科技史与文化遗产研究院的部分师生参加了本次讲座。
 

 
Thilo教授就“Key Concepts and Paradigms of Archaeomaterials Research”(考古材料研究的关键概念与范式)的问题做了讲解,在考古研究中使用材料科学方法是为了获取更多肉眼无法感知的信息,并且在文物保护中也离不开材料科学的应用,除此之外,Thilo教授强调,我们分析的文物是在历经了几百年甚至几千年下埋藏之后呈现的状态并非其原始状态所以在研究中我们需要明白想要获取什么样的信息,现在的条件允许我们做哪些工作,我们能够做哪些研究,这是因为面对有限的材料我们有责任进行充分的研究。
 

 
Thilo教授对问题深入浅出的讲演受到了研究所师生的热烈欢迎,期待接下来的系列讲座给同学们带来更多的学术观点,提高大家对课题研究的认知力,预祝Thilo教授在北京科技大学的系列讲座圆满成功。

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号