敦煌石窟艺术与颜料科技史

时间:2016-11-15 15:21 点击:
来源:未知 作者:admin

 


  
    2016113日上午1000,敦煌研究院王进玉研究员在冶金楼616做了“敦煌石窟艺术与颜料科技史”的报告,讲座由潜伟教授主持,科技史与文化遗产研究院及外校相关单位师生参加了此次讲座。
王进玉研究员首先介绍了敦煌莫高窟的相关情况,使大家对其有一个整体性的了解,强调了莫高窟的重要性。同时介绍了“敦煌遗书”的发现情况以及石窟的建筑形式。在介绍莫高窟壁画时,还对每一幅画上所反映的故事进行了讲述,并穿插历史事件,让听众对石窟有更进一步的了解。还介绍了石窟壁画所反映的服饰上的变化,令人眼界大开。王进玉研究员重点介绍了敦煌壁画的颜料科技史,首先介绍了敦煌研究院对莫高窟壁画的颜料进行研究的情况,并对壁画中的青金石及胡粉的使用进行了讨论,王研究员从文献上对青金石及互粉的贸易、使用进行了考证。
王进玉研究院的讲座不仅紧叩敦煌壁画,同时还结合文献对其进行分析,对大家都有很大的启发作用。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号