科学技术史学术论坛第138讲

时间:2018-03-08 10:06 点击:
来源:本站原创 作者:admin

  

2016年12月1日下午15:30,我院聘请中国铁道博物馆研究员亢宾先生为文物与博物馆专业硕士研究生校外兼职导师,院长潜伟教授主持聘任仪式并为亢宾先生颁发聘书。
 

潜伟院长向亢宾先生颁发校外兼职导师聘书

  

聘任仪式结束后,亢宾先生应邀在冶金生态楼210室进行“中国铁路文化遗产概况”的主题讲座,这也是北京科技大学“人文之光”社科论坛和科学技术史论坛第138讲。讲座由潜伟教授主持,科技史与文化遗产研究院师生共同参加了本次讲座。
 

亢宾研究员

 

亢宾老师在开讲之初从文化遗产、工业遗产,逐步引出铁路遗产,并简要介绍了铁路及其轮轨关系,以及铁路运输的特殊用途。随后亢老师从五个方面向大家讲述了中国铁路文化遗产概况,首先引入我国铁路文化遗产概念。其次,从世界遗产视角简要概述我国工业遗产的现状,并以京张铁路南口至八达岭段和中东铁路建筑群为例详细介绍我国铁路文化遗产的地位。再则,亢老师采用丰富的图片资料,从可移动和不可移动两方面向大家展示当前我国铁路文化遗产类型,让我们大饱眼福。然后,以天津老西站、云南鸡街车站、杨柳青老站和康庄车库及其水塔为例,讲述我国铁路文化遗产保存现状,令人堪忧,亟待学术界的保护研究及社会各界的关注。随之,亢老师从可识别、可持续、整体性、原真性、活态性和最少干预等方面介绍文化遗产保护的普适性原则,并以日本原国铁中涌别站以及英、法、德、澳大利亚等西方国家铁路遗产为例,讲述铁路遗产整体保护和活态保护的重要性。最后,亢老师以世界遗产名录的线性文化遗产——丝绸之路中国段和京杭大运河为范,呼吁大家秉持正确的遗产保护理念,深入研究铁路遗产的历史文化价值,力争为今后我国铁路遗产申遗提供参考。
 

 
讲座接近尾声之际,研究院的师生根据讲座内容和亢老师进行了讨论,涉及铁路遗产的判断标准及其保护、再利用方式等问题,现场气氛浓烈、融洽;在大家热烈的掌声中,讲座圆满结束。随后,在潜伟教授的陪同下,亢宾老师参观了我院资料室和实验室。
 
主讲人简介:
亢宾,中国铁道博物馆研究员。北京大学法学系毕业,主要从事铁路遗产保护利用、文化遗产相关法律、中外铁路遗产比较等方面的实际工作和理论研究。曾任职中铁博文物典藏部主任,北京世纪晨数据技术有限公司工业遗产研究部特约研究员。在铁路遗产保护实践和铁路历史文化研究方面,抢救了诸多濒危铁路遗产,撰写了铁路历史文化相关专著。主持并参与国家重要铁路历史文物的等级鉴定工作。承担与中科院、有关高校合作的铁路可移动遗产历史价值研究等课题项目。发表学术论文、专业文章数十篇。主要著作有《凝固的历史永恒的遗存》、《津沽铁路的历史记忆》、《图说晚清铁路》等。

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号