科学技术史学术论坛第139讲

时间:2018-03-08 10:07 点击:
来源:未知 作者:admin

  

2016年12月6日下午13:30,北京大学城市与环境学院阙维民教授应邀在北京科技大学冶金生态楼210室进行“工业遗产的创新研究”的主题讲座,这是北京科技大学“人文之光”社科论坛和科学技术史论坛第139讲。讲座由潜伟教授主持,科技史与文化遗产研究院的师生共同参加了本次讲座。
 

阙维民教授
 
阙老师在开讲之初先给大家概述了他本人对工业遗产研究的缘起,接着以其多年来对国内外工业遗产的调研实践为基础,首先介绍工业遗产研究的学术基础,以《论中国历史地理研究年度综述的科学性及其可操作方法》文章为例,强调工业遗产研究学术规范的重要性。其次,讲述工业遗产研究的实践基础,阙老师在该部分从工业、文化与文明概念的中西方差异讲起,逐一阐述工业文明进程的创新精神、工业遗产保护的创新历程以及工业遗产保护的中国战略;详细介绍了英国工业遗产铁桥峡谷的保护案例,并提出传统工业遗产与现代工业遗产具有同等重要地位,且以“黄石矿冶工业遗产的申遗”为例,强调中国工业遗产保护要重点推出中国特色项目。再则,从保护、申遗、利用和管理四个方面讲述了中国工业遗产研究的主要趋势。最后,阙老师提出中国近现代工业遗产保护与利用研究的重点是如何促进中国工业城镇及其地区的可持续发展,而申遗并不是主要任务;同时指出中国工业遗产申报世界遗产项目应选择与提交具有中国特色、世界意义的中国传统工业遗产。
 

 
讲座将近尾声之际,研究院的师生根据讲座内容和阙老师进行了讨论,其中涉及中国传统矿业遗产和近现代矿业遗产的定位以及铁桥博物馆的展陈等相关问题,现场气氛热烈、融洽。最后,在大家热烈的掌声中,讲座圆满结束。
 
主讲人介绍:
阙维民,男,1957年生,浙江杭州人。北京大学城市与环境学院暨北京大学世界遗产中心教授、博导。Journal of Historical Geography 中国编委(2012-)、UNESCO亚太地区文化遗产保护奖评审委员会委员(2007-);曾五次成功申报联合国教科文组织(UNESCO)亚太地区文化遗产保护奖;曾在国际工业遗产界推介了中国工业遗产及其研究概况、中国四川省自贡盐矿遗产、湖北省黄石矿冶工业遗产、浙江省温州矾矿遗产、浙江省采石矿遗产;并曾邀请两届TICCIH主席来华讲学考察。

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号