科学技术史学术论坛第142讲

时间:2018-03-08 10:13 点击:
来源:未知 作者:admin

  

2017年1月6日下午15:00时,我院聘请中国社会科学院考古研究所李存信先生为我校科学技术史/文物与博物馆学研究生校外指导教师,李延祥教授主持聘任仪式并为李存信先生颁发聘书。
 
 
李延祥教授向李存信先生颁发聘书
(自右向左:李延祥教授、李存信副研究员、陈坤龙副教授)
 
聘任仪式结束后,李存信先生应邀在冶金楼202室进行了“实验室考古技术路线——播州杨氏土司墓葬”的主题讲座,这也是北京科技大学“人文之光”社科论坛和科学技术史论坛第142讲。讲座由陈坤龙副教授主持,科技史与文化遗产研究院师生共同参加了本次讲座。
 

李存信先生
 
李存信先生在开讲之初提到了有关实验室考古的一些基本知识,包括实验室考古的定义、实验室考古的优势,以及实验室考古的技术路线。随后向我们分别进行阐述,提到实验室考古是运用多学科技术手段开展遗存的发掘清理与处置保护;实验室考古的优势包括环境可控、时间可控、节奏可控、全方位发掘、安全保障等;然后李老师用大量的图片向我们生动地展示了实验室考古所运用的技术路线,包括出土遗存现场应急处置和起取、包装运输、室内发掘清理、信息采集、样品检测、加固保护、复原研究、模拟复制等,让我们大饱眼福。接下来,李老师以播州杨氏土司墓葬为例,向我们详细的讲述了对其进行实验室考古的整个过程。最后,李老师再次提到实验室考古的重要性,呼吁大家多多参与实验室考古中去。
 
讲座现场
 
讲座最后,研究院师生就M3-1墓主人的腰带形制、漆木棺板的后期处理方式以及对目前众多考古类型影视剧的看法等问题和李老师进行了讨论,现场气氛融洽。在大家的热烈掌声中,讲座圆满结束。
 
 
主讲人简介
 
李存信,现为中国社会科学院考古研究所副研究员、中国考古学会文化遗产保护专业委员会秘书长,主要研究方向为实验室考古。主持和参与了山西翼城大河口墓地、江苏盱眙大云山汉墓、江西南昌海昏侯墓、江苏扬州隋炀帝萧后墓、内蒙古陈巴尔虎旗岗嘎墓地等多项实验室考古项目,是我国实验室考古领域的学科带头人之一。

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号