明代嘉定官布考(科学技术史学术论坛143讲)——吴滔教授

时间:2018-03-08 10:31 点击:
来源:未知 作者:admin

  

    3月31日上午,中山大学历史学系(珠海)吴滔教授以“明代嘉定官布考”为题,在北京科技大学冶金生态楼作了一场精彩的学术讲座。本场讲座系本年度“科学技术史学术论坛”的第一讲,我院潜伟教授与李延祥教授出席。讲座吸引了我院科技史、文博专业的研究生与其他学院有相关兴趣的学生到场聆听。由潜伟教授主持此次讲座。
    讲座开始前,潜伟教授首先对吴滔教授的学术背景做了简要介绍,并对吴滔教授莅临北京科技大学为我校师生带来讲座表示感谢。
    吴滔教授首先回忆了他在南京读研期间学习科技史的过往,讲述了他对科技史研究的理解和自己由科技史入历史地理的学术转向经历,又对历史学研究与科技史研究进路的结合以及两个领域研究者的更深层交流提出了希冀。

    讲座从嘉定及周边的地理环境开始,吴滔老师认为这虽然主要是历史地理研究所关心的信息,但对于解读嘉定官布的相关史料也很有帮助。在介绍了嘉定的地理背景后,吴滔教授开始解释官布的由来。官布见于明代中晚期嘉定学者唐时升的文集。文集中收录的《征布本末序》提到嘉定在明代有一种官布,它不由官营手工业生产,可以在民间买到,虽然品质较低但是一匹官布可以充当一石粮食作为税粮上交到内承运库的甲字库中,被宫中用于拂拭盘盂几席。根据唐时升的序可知,晚明一位叫卓迈的知县把有关官布征解的文件汇编成册,编为《征布录》,又称《征布本末》。然而此书现已散佚不存,因此有关官布的问题就成了一个待解的谜团。

 


吴滔教授
 
    吴滔教授首先考证了内承运库的甲字库所征收的物品确实包括三种布匹:阔白三梭布、苎布和棉布。结合前人的研究,可以排除阔白三梭布为官布的可能。而根据《万历嘉定县志》中的材料,人们一般认为官布是宣德正统年间应天巡抚周忱在江南进行赋役改革的产物,通过折征官布以减轻民众税负。官布最初只在嘉定一县独派,后因行政区划的调整和其他原因,折征的官布被增派到宜兴太仓昆山等处。
    而接下来吴滔教授通过更细致的文献爬梳,对官布的起征背景、起征时间、征派地点、与考成的关系、与金花银的合一以及与邻近松江府的对比这六个方面,进行了更为翔实的考证,补充了人们对嘉定官布的一些认识。通过这样的考证,首先使人们对什么是官布和什么不是官布有了更为清楚的界定,澄清了过去的一些混淆。另外发现明代中叶一些地区率先兴起棉业市场和粮食市场,与采用官布折征政策导致的赋税优惠存在一定关系,这为研究明代江南市镇兴起机制提供了有益的视角。
    最后吴滔老师认为尽管《征布录》已经散佚,但是现存数量可观的《布经》仍然能够为研究提供布料商业流通、纺织技术等信息,阅读和整理《布经》有可能继续推进对官布的研究。而基于《布经》从技术的角度进行科技史的研究,也有望为官布研究打开新的天地。
    在之后的提问环节中,现场师生就棉业市场兴起的背景下桑蚕业及丝织品市场的角色地位、历史研究中运用文献的注意事项、盐铁塘地名由来和官布的纺织技术等问题与吴滔教授展开交流。吴滔教授一一作答,并强调了历史文献中实录和县志在提供时间、空间框架上的作用,以及技术研究视角的重要价值。
    最后,潜伟教授对吴滔教授带来一场精彩翔实、引人入胜的讲座再次表示感谢,讲座在师生的热烈掌声中结束。
 
 
 
撰稿:严弼宸
审稿:邹桂森
摄影:严弼宸
 
 
       

 
 
长按可识别二维码,关注微信公众号“科史文苑”(左)
和官方微博“北科大科技史与文化遗产研究院”(右)
了解更多信息
我们的官方网站是:http://ihmm.ustb.edu.cn
 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号