科学技术史学术论坛第144讲

时间:2018-03-08 10:32 点击:
来源:未知 作者:admin

  

2017年4月12日上午10点,新疆文物考古所阮秋荣研究员应邀在北京科技大学冶金生态楼110室进行“新疆伊犁考古发现”的主题讲座,李延祥教授主持此次讲座, 科技史与文化遗产研究院的部分师生参加了本次讲座。
 

讲座现场图
 
阮秋荣研究员首先介绍了新疆伊犁地区的地理环境,其丰富的水域和三山两谷的独特地质条件,使得这里成为适合人类活动的一个极佳场所。接着阮研究员梳理了近年在伊犁河谷开展考古发掘工作发现的一批青铜时代、铁器时代、秦汉魏晋、隋唐时期以及宋元时期的考古遗存,并重点介绍了青铜时代吉仁台沟口遗址的情况,该遗址也入围了“2016年度中国十大考古发现”的评选。吉仁台沟口遗址是2015年新疆文物考古研究所在配合吉仁台水库建设基建工程清理一批墓葬时发现的,该遗址地处喀什河出山口处北岸二级和三级台地上,通过两年的发掘清理,该遗址的发掘面积达到2500平方米,清理房址20座,早期墓葬8座,并发现了大口平底陶罐、铜刀、铜镜、石杵、屈肢葬、火葬等符合安德罗诺沃文化特征的遗物和遗迹现象。该遗址的20座房屋基本为半地穴式或地面式建筑,房屋功能上大致有所分别,F2可能为手工业作坊,其中发现了青铜冶铸的范、风管以及炉渣等,表明该遗址存在一定规模的青铜冶铸规模。除此之外,该遗址还发现了早期煤的使用遗迹现象,我院李延祥教授和陈坤龙副教授曾对该遗址煤使用进行过鉴定。吉仁台沟口遗址的发现,对于研究新疆史前考古中以房屋为主体的聚落现象有重要意义,并对研究新疆地区青铜时代冶铸手工业以及早期中西方青铜文化交流提供了很好的材料。
 
讲座后,研究院师生与阮研究员就部分问题进行了讨论,本次讲座使我院师生对新疆伊犁地区的考古工作有了较为全面的了解,最后讲座在热烈的气氛中圆满结束。
 
 
 
 
 

 
 
长按可识别二维码,关注微信公众号“科史文苑”(左)
和官方微博“北科大科技史与文化遗产研究院”(右)
了解更多信息
我们的官方网站是:http://ihmm.ustb.edu.cn
 

 

谭宇辰撰稿

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号