讲座通讯|方勤:曾国考古发现与研究(145讲)

时间:2018-03-08 10:36 点击:
来源:未知 作者:admin

  

4月12日下午,湖北省文物考古研究所、湖北省博物馆方勤研究员以“曾国考古发现与研究”为题,在北京科技大学冶金生态楼作了一场精彩的学术讲座。本场讲座系“科学技术史学术论坛”的第145讲,我院潜伟教授、李延祥教授、魏书亚教授等老师出席。讲座还吸引了来自北京大学、人民日报社等在京单位相关专业的师生以及社会各届人士到场聆听。由李延祥教授主持此次讲座。
方勤研究员首先介绍了枣阳到随州一线随枣走廊的地理位置,正是在这里发现了从西周早期到战国早期的关于曾国的考古学遗址,也正是凭借这些考古发现,为我们揭开了不见于史籍的曾国的面纱。
 
 
方勤研究员在讲座中
 
接着,方勤研究员按照曾侯世系编年的顺序,依次向大家介绍了叶家山曾国墓地、郭家庙曾国墓地、擂鼓墩曾侯乙墓的发掘及研究情况,从考古实物的角度对曾国的始封,曾、黄二国的密切交往以及与楚国的关系等问题进行了解读。
方勤研究员还介绍了近期在苏家垄和文峰塔展开的工作,强调了区域系统调查,尤其是水系与矿产调查相结合的研究思路,并就此方面的合作向我院师生发出邀请,希望能够借助长江流域矿冶考古联盟成立的契机展开密切的合作。
在之后的提问环节中,现场师生就曾侯乙墓出土蜻蜓眼及其传播、曲柄盉的用途等问题展开交流,方勤研究员一一回应并表示可以考虑使用科技手段分析曲柄盉残留物以确定其用途。
最后,在场师生一同见证了正在北京参评的2016年十大考古新发现评选结果的揭晓,湖北省文物考古研究所负责的湖北天门石家河遗址成功获选,大家向方勤所长表示了祝贺。李延祥教授对方勤研究员带来一场精彩翔实、引人入胜的讲座表示感谢,讲座在师生的热烈掌声中结束。
 
 
 
撰稿:严弼宸
 审稿:谭宇辰
摄影:严弼宸

 

 

 

 

 
 
长按可识别二维码,关注微信公众号“科史文苑”(左)
和官方微博“北科大科技史与文化遗产研究院”(右)
了解更多信息
我们的官方网站是:http://ihmm.ustb.edu.cn

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号