讲座通讯|潘涛:搞笑诺贝尔奖的前世今生

时间:2018-05-09 15:34 点击:
来源:本站原创 作者:罗天艺

 

2018年0508日上午,应北京科技大学科技史与文化遗产研究院的邀请,金城出版社总编潘涛先生在北京科技大学冶金楼616做了题为“搞笑诺贝尔奖的前世今生”的讲座。本次讲座由我院章梅芳副教授主持,潜伟教授、晋世翔博士、程瑜工程师等出席。
潘老师首先对搞笑诺贝尔奖(Ig Nobel Prizes)作了总体介绍。搞笑诺贝尔奖由科学幽默杂志(Annals of Improbable Research,AIR)主办,其名称来自Ignoble(不名誉的)和Nobel Prize(诺贝尔奖)的结合,从1991年开办到现在,已经有27年的历史。搞笑诺贝尔奖每年都在10个领域设置奖项,包括传统诺贝尔奖的五个领域:物理、化学、医学、文学与和平,再加上公共卫生、工程、生物和其他学科,其初衷是表彰那些"乍看之下令人发笑,之后发人深省"的研究。搞笑诺贝尔奖每年十月在哈佛大学的桑德斯剧场举行颁奖仪式,评委中有些是真正的诺贝尔奖得主。与其他学术奖不同,搞笑诺贝尔奖得主不会拿到奖金,得不到各方赞誉,更不可能使科学出现革命性进步,但是所有获奖的研究都曾在著名学术杂志上发表。
之后潘老师介绍了近年来搞笑诺贝尔奖的一些案例和与之相关的论文。例如用流体力学来研究猫究竟是固态的还是液态的、演奏迪吉里杜管可治疗睡眠呼吸暂停和打鼾、为什么老男人耳朵大、香蕉皮到底有多滑、屎壳郎“迷路”怎么办、美国空军研发“同性恋炸弹”等等。潘老师还推荐了一些关于搞笑诺贝尔奖的书籍,包括《泡沫——搞笑诺贝尔奖面面观》《笑什么笑,我们搞的是科学》《别客气,请随意使用科学》以及《靠近点,科学是最性感的世界观》等。
最后潘老师介绍了中国的菠萝科学奖,并对科学传播方法做了讨论。菠萝科学奖是由浙江省科协支持,浙江省科技馆与科技媒体果壳网合力打造的科学奖项,于2012年设立。菠萝科学奖以"向好奇心致敬"为口号,奖励那些有想象力、有趣的科学研究成果,唤起人们对科学的好奇心和热情,被称为中国版的"搞笑诺贝尔奖"。潘老师认为科学探索的本质是好玩、有趣,科学传播并不一定是严肃的,而应具有幽默感。
在之后的讨论环节中,在场师生就搞笑诺贝尔奖对科学传播的作用、搞笑诺贝尔奖对传统科学观的挑战、菠萝科学奖的评选机制等问题向潘涛老师请教,潘涛老师给予了详细的解答。章梅芳教授对潘涛老师带来的这场精彩讲座表示感谢,讲座在师生的热烈掌声中结束。

 
 
 
撰稿:罗天艺
审稿:严弼宸
摄像:严弼宸

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号