讲座通讯|许曼:门闾、车轿、墓葬:宋代福建女性物质空间的重构

时间:2018-06-29 10:57 点击:
来源:本站原创 作者:罗天艺
 
2018年0627日上午,应北京科技大学科技史与文化遗产研究院的邀请,美国塔夫茨大学历史学系的许曼副教授在北京科技大学冶金楼616做了题为“门闾、车轿、墓葬:宋代福建女性物质空间的重构”的讲座。本次讲座由我院高柯立副教授主持,章梅芳副教授、宋琳副教授、马颖讲师等出席讲座。
 

 
许曼副教授从事中国中古历史研究,尤其关注妇女与地方精英的历史,涉及知识史、艺术史、文学史、考古学、文化史和性别研究等领域,核心是地方社会的历史研究。她的新著《跨越门闾:宋代福建妇女的日常生活》Crossing the Gate: Everyday Lives of Women in Song Fujian,960-1279),聚焦于宋代中国东南地区的妇女在地方社会的自主性。本次讲座,许曼副教授从物的层面——门闾、车轿和墓葬,为我们还原宋代福建女性的生活。
许曼副教授首先回顾了她从事妇女史研究的历程,并介绍了她的研究经验。1998年北京大学的邓小南教授开设的《唐宋妇女史研究》课程,是中国高校开设的第一门关于中国古代妇女史的课程,这也是许曼副教授从事妇女史研究的契机。许曼副教授认为,做妇女史研究需要考虑地方性与特殊性。宋代福建地区经济发达,理学兴盛,这一时期的妇女史资料相对集中和丰富,所以她选择福建作为个案研究的对象,以了解女性与新社会思潮的互动。
许曼副教授介绍,《跨越门闾:宋代福建妇女的日常生活》包括六个部分:家内外的门、女性的路途经历、女性与地方社区、女性与地方政府、女性与宗教、女性与葬礼。这本书从物和空间的角度重构了宋代女性的生活,展现女性与社会的互动,以及女性创造和传承的文化。许曼副教授认为,“物”可以分为两个范畴来理解:女性创造的物,以及创造女性的物。现在学界对社会史的研究主要依赖文字资料,这些文字资料多由男性创作,很难在其中找到女性的印记,对物的研究则是社会史研究的新途径,可以帮助研究处于社会边缘的人群。这本书目前在翻译中,将于2018年底由上海古籍出版社出版。
接下来许曼副教授辨析了现有关于唐宋妇女史的一些观点。人们往往认为唐代妇女自由开放,宋代妇女内敛守序,宋代是妇女史的一个重要的转型期,从唐到宋女性的地位呈现下降的趋势。许曼副教授则认为,这种观点形成的原因,很大程度上是因为在宋代儒学复兴的过程中,非常强调男女的正确位置,后来一些学者对宋代儒家经典的研究,则强化了女性地位下降的刻板印象。许曼副教授通过对妇女史的研究,发现相较于唐代而言,宋代女性地位并没有明显下降。
许曼副教授以宋代福建地区的门闾、车轿以及墓葬为例,从物的角度剖析宋代福建女性的真实生活状态。宋代的居民区称为里坊,门闾即包括分隔不同里坊的门,也包括家门。在宋代,有德行的人会受到政府的奖励,其中一种奖励方式是颁发带有荣誉称号性质的门额,这种门额会挂在里坊门或家门上。许曼副教授认为,政府颁发门额代表政府认可被表彰人的道德合法性,家是私人空间,门额将家门变成内外碰撞、公私角逐的空间,是公领域对私领域的干预,在无形中给人带来压力。
中门即二门,是古建筑中内门与外门之间的门,最初中门没有任何实际意义。《礼记》中记载有男女内外的规范:“男不言内,女不言外”,但是这种男女之分的方法太过抽象。至宋代,中门成为社会性别区隔的存在,司马光的《中门之说》将内外之分进行具体定义:中门外是外,中门内是内。明清时中门的分隔作用被进一步强化,要求女性“大门不出,二门不迈”。但事实上对绝大多数人群来说,中门的区隔作用很有限,宋代女性经常在外空间活动。
外空间由男性主导,女性在外活动,需要考虑形象问题。宋代女性外出最流行的交通工具是轿子,轿子像一个可以移动的房子,将女性遮掩起来。除泉州、福州地区外,其他地区的轿子没有显示出任何性别特质,许曼副教授认为,物最初被制造出来时,没有社会性别特征,在消费和流传阶段,物才会被打上这种印记。泉、福二州,妇人轿子涂金漆,雇妇人抬轿,许曼副教授推测,出现这种情况,可能与两宋之交,皇室南移泉、福二州有关。除轿子外,车和马也是宋代女性常用的交通工具,女性骑马时会戴帷帽,帷帽主要体现实用和装饰功能,并不用于遮掩。
墓葬是人的最后归宿,许曼副教授从墓葬结构、男女墓主的相对位置、陪葬品和墓葬壁画这四个方面讨论宋代福建墓葬。北宋单室墓居多,到南宋发展为双室墓,并盛行夫妻合葬。子女会在父母墓室之间打通一个通道,希望父母死后能够通魂往来。许曼副教授认为,现实中的男女差异与分隔,在墓葬中并没有明显体现,更多的是表现出交流、互动和平等。许曼副教授还通过比较夫妻合葬墓的随葬品,发现单从随葬品本身无法判断墓主人的性别身份,男性墓葬中也会出土镜子、粉盒、香囊、扇面、梳子等随葬品。而且在福建壁画墓中,不管是男墓还是女墓,都喜欢把卧室场景的壁画作为墓主头部的主要壁画。卧室是一个房子最深层、最隐蔽的地方,说明这些墓主最后想回归的地方都是家。
讲座最后,高柯立副教授做了总结发言。他认为,许曼副教授通过丰富的物质材料,从艺术史、文化史、考古学等多重学术视角,综合性地考察女性的物质世界,揭示了宋代女性的生活现实,观点明确,结论清晰。科技史与科技考古学的研究,同样也需要运用不同学科的材料、理论与方法。现场师生还就物与性别特征、妇女史研究的时间维度、墓葬与性别研究等问题进行提问,许曼副教授给予了详细的解答。高柯立副教授对许曼副教授带来的这场精彩讲座表示感谢,讲座在师生热烈掌声中结束。
 
撰稿:罗天艺
审稿:严弼宸
摄像:李庆阳

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号