讲座通讯|王东宁:西行东渐——美国理海大学中国桥项目

时间:2018-06-29 11:11 点击:
来源:本站原创 作者:罗天艺

    20180607日上午,应北京科技大学科技史与文化遗产研究院的邀请,美国理海大学亚洲研究中心的王东宁博士在北京科技大学冶金楼616做了题为“西行东渐——美国理海大学中国桥项目”的讲座。本次讲座由我院潜伟教授主持,李秀辉副教授、章梅芳副教授、马泓蛟讲师、程瑜工程师等出席讲座。

    王东宁博士在北京钢铁学院和北京科技大学获得腐蚀工程与表面科学的本科和硕士学位,在理海大学获得材料学的博士学位。她曾在半导体光导领域从事半导体材料和器件的失效分析研究,近十年因研究中国留美学生的历史而跨行转入科技历史的教学领域。王东宁博士目前在理海大学为本科生开设介绍中国古代科技历史的有关课程。为了感谢王东宁博士以往对科技史与文化遗产研究院的贡献和帮助,以及期待能够与理海大学进行更深入的合作与交流,科技史与文化遗产研究院决定聘请王东宁博士为科技史与文化遗产研究院特座研究员。在讲座开始之前,潜伟教授为王东宁博士颁发聘书。

    在颁发聘书之后,进入正式的讲座环节。王东宁博士首先介绍了理海大学(Lehigh University)以及理海大学的中国桥项目(Chinese Bridge Project)。理海大学由实业家艾萨·帕克(Asa Parker)创校于1865年,是美国一所历史悠久的顶尖私立研究型院校,共设四个学院:文理学院、工程与应用工程学院、商学院和教育学院。理海大学与中国存在着源远流长的历史关系,早在130多年前,就有中国学生在理海大学学习,中国桥项目是正是基于这一点才得以产生并不断发展。该项目从2007年开始至今已有11年,由路思义基金会(The Henry Luce Foundation)提供资金,目的在于通过建造虚拟的或现实的桥,将工程与人文艺术结合在一起,吸引科学、技术、工程和数学(STEM)专业的学生学习和了解中国文化。“桥”既是指实际的建筑:中国桥项目成员于2011年在校园内建立了一座中式桥(Rainbow-style Bridge),于2013年在伯利恒城(Bethlehem)的公共区域建造了一座中式亭;又是指象征意义的桥:理海大学与中国沟通的桥梁,中国桥项目成员整理了一批与中国留学生相关的资料,以还原这段历史。


Rainbow-style Bridge位于理海大学校内

    之后王东宁博士介绍了中国留学生史,着重介绍了在理海大学的中国留学生。理海大学与中国有着悠久的历史,该校是十九世纪末最早公开邀请中国学生的美国教育学府之一,至今有两千多名中国研究生与本科生在理海大学就读。中国桥项目的另一个目的是想重新挖掘这段历史,展现理海大学对中国发展的帮助,以及中国校友对理海大学的贡献。从现有资料可知,1879年第一批中国学生来到理海大学,1901年第一批中国学生从理海大学毕业,1909年理海大学第一个中国学生会组成,从18791953年,理海大学大约有110位中国学生,其中有六名博士生。

美东地区中国留学生举办的年度美东学联会议
1911年拍摄于普林斯顿大学,右下角为理海大学学生
 
    王东宁博士还介绍了理海大学一些知名的中国校友。我国著名化学家王琎(1888-1966)先生是清政府派出的首批庚子赔款赴美留学生之一,1915年获得理海大学化学工程学士学位,是中国现代化学的开拓者。颜德庆(1878-1942)先生是我国近代著名的铁道工程师,1895年自费赴美留学,在理海大学攻读土木工程,于1901年获得学士学位,是理海大学第一位获得工程学位的中国留学生。余青松(1897-1978)先生是中国现代天文学家,1918 年赴美留学, 在理海大学攻读土木建筑学专业,获学士学位,之后转读天文学。他曾主持并亲自勘测设计紫金山天文台和昆明凤凰山天文台。
    王东宁博士最后介绍了在理海大学开设的介绍中国文化与技术的系列课程,内容包括建筑特色和园林设计、陶瓷和金属、丝和丝绸之路、色彩、五行阴阳、生死观、儒释道、禅宗、茶文化等。课程重点在于反映文化交流对思想、技术产生的冲击,以及这些冲击所带来的变化。
    在之后的讨论环节中,在场师生对王东宁博士的讲座内容进行提问和补充。潜伟教授补充了留美幼童所学专业情况,除了土木工程专业外,还有许多留美幼童学习矿冶学和材料学。其他老师和同学就理海大学女性学生的就学情况、桥和亭的建造过程及方法,以及这些中式建筑所带来的影响进行了提问,王东宁博士给予了详细的解答。潜伟教授对王东宁博士带来的这场精彩讲座表示感谢,讲座在师生的热烈掌声中结束。
 
 
理海大学中国桥项目官方网站:https://chnbrdg.cas2.lehigh.edu/content/welcome
 
 
 
撰稿:罗天艺
审稿:严弼宸
摄像:苗孟荍

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号