讲座通讯│Farhod Maksudov:中世纪山地游牧城市中心的景观考古学研究

时间:2019-04-09 15:09 点击:
来源:本站原创 作者:谈博伟

    4月2日,受北京科技大学科技史与文化遗产研究院邀请,乌兹别克斯坦科学院考古研究所所长Farhod Maksudov研究员来访北京科技大学,研讨双方合作事宜,并为学院师生开展讲座,讲座报告由北京科技大学科技史与文物遗产研究院院长潜伟教授主持。


潜伟教授主持讲座报告

    Farhod Maksudov研究员带来了题为中世纪山地游牧城市中心的景观考古学研究(Landscape Archaeology of Medieval Mountain Nomadic Urban Center)的主题讲座。


Farhod研究员做学术报告

讲座现场

    Farhod研究员向学院师生介绍了基于一个世界级的考古项目中的遗址Tashbulak。首先Farhod研究员通过考古实物发现,对Qarakhanid王朝的历史背景进行了总体介绍,描绘出了一个在宗教、经济、手工业、建筑物方面都具有非常大影响力的中世纪游牧政权。随后Farhod研究员对Qarakhanid王朝低地区进行了简单介绍,通过文献、城市遗址向大家展示了Qarakhanid王朝政权中心化的过程,并指出伊斯兰教在各方面影响着当时Qarakhanid王朝。Tashbulak发现于2011年,是唯一一处喀喇汗时期的处于丝绸之路上的高山城镇中心,位于乌兹别克斯坦东部马尔古扎尔山脉的海拔2100m,远离低地农业区。这样一座遗址的发现为研究Qarakhanid王朝提供了多元材料。Farhod研究员通过对城市中心建筑遗址、冶金作坊遗址、墓葬形制,以及出土的炉渣、银质容器、玻璃珠子、陶瓷、铁制武器和工具等遗物,构建了一个存在着多样的经济产业和频繁的贸易往来的,并且皈依于伊斯兰教的城址。最后Farhod研究员对Tashbulak进行了拷问“Tashbulak跟距离其仅仅3公里的现代高山城市Tashbulak有着什么样的关系?”并给出他的观点,可能是由于当时人们对环境的过度开发导致Tashbulak只存在了一百年左右,人们便迁移到别的地区了。


现场同学提问

    讲座结束后,Farhod研究员还就Tashbulak地区冶金技术与低地地区的异同、考古发掘中运用到的科技手段与同学们进行了深入讨论和交流。

    Farhod Maksudov,自从1996年毕业于费尔干纳大学的历史系,一直在乌兹别克斯坦科学院考古研究所工作。他的研究中心在中亚地区前伊斯兰及伊斯兰早期的考古和生态。他专注于自然—文化的互动和文化景观的复原,以及使用遥感技术辅以地理信息系统进行建模,尤其对青铜时代至中古时期的中亚地区定居农耕和游牧畜牧社会的土地利用模式的研究。2006年至今就职于乌兹别克斯坦科学院考古研究所,高级研究员。现任考古研究所所长。

 

 

撰稿人:谈博伟

摄  影:马  鹏

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号