讲座纪要:从繁荣到萧条——康沃尔锡矿和铜矿开采的历史与遗产

时间:2019-11-13 09:51 点击:
来源:本站原创 作者:李娜

    郡锡矿、铜矿的考古学和历史,包括金属矿产开采对康沃尔及更远地区社会产生的巨大影响进行了概述。

一、康沃尔采矿业的地理位置与研究背景
    Hilary博士首先以一张19世纪90年代的Dolcoath矿业景观切入今天讲座的主题——康沃尔郡锡矿和铜矿的历史与遗产。Hilary博士介绍道,康沃尔郡属于英国边缘区域,距离伦敦300英里,位于大不列颠岛的西南部。该地区地层发育大量花岗岩,矿产赋存极其丰富,勘探开发过的主要矿产包括锡矿和铜矿等。Hilary博士强调,19世纪的康沃尔采矿业,尤其是铜矿开采,对整个世界范围内的采矿业都产生过深远影响。Hilary博士在本次讲座中重点介绍了Botallack的锡矿景观与Caradon的铜矿的采矿发展历史。

二、19世纪的康沃尔采矿业
    讲座的第二部分内容,Hilary博士为大家概述了19世纪康沃尔采矿业的发展历史。她的研究表明,康沃尔的采矿业至少已经存在4200年,同时,诸多有利因素促使了康沃尔采矿业的大爆发。中世纪的农业和渔业贸易建立了广泛的贸易网络,这为19世纪康沃尔采矿业大爆发提供有利条件;17-18世纪蒸汽机的发明与改善引发了工业革命,工业革命的爆发同样从内到外地促进了康沃尔采矿业的发展;爆破技术地传入也使得康沃尔采矿业得以大规模发展;此外,康沃尔采矿业的发展离不开便利的水陆交通,海勒港、火车、河流等都为1840-1880年康沃尔铜矿开采的大爆发提供了便利条件。Hilary博士强调,19世纪60年代,该地区的采矿业逐渐衰落,于是大量矿工迁移到其他具有康沃尔传统的矿区生活和工作,比如南非、澳大利亚、中美洲和南美洲等。
三、20世纪的康沃尔采矿和遗产
    Hilary博士表示20世纪康沃尔的采矿业逐渐关停,工业遗产保护的意识逐渐建立起来。19世纪末,“凯尔特复兴运动”在康沃尔郡兴起,旨在回溯工业化前的过去,希望去工业化,并通过旅游业带动该地区的经济增长。19世纪60年代,新兴的基层工业遗产运动兴起,随后工业遗产在法律意义上成为英国关注的焦点。在19世纪80年代的时候,开始对工业遗产开展调查和保护等,并逐渐将工业遗产与艺术产业相结合,比如影视剧《波尔达克》在康沃尔工业遗产地取景,这大大促进了当地旅游业的发展,并拉动了当地经济。2006年包括10处的矿区(康沃尔9处和西德文1处)遗址作为文化遗产,被列入《世界遗产名录》中。
四、展望
    在讲座的最后一部分,Hilary博士介绍了康沃尔地区工业遗产研究未来的关键词,包括创新、投资、移民、技术转移、劳动条件、社会关系、全球化等。Hilary博士着重阐述了自己未来的研究方向,将集中于技术转移、移民、公众参与等。最后,Hilary博士对讲座内容进行了全面的总结,并与在场师生进行了热烈的互动,针对矿业衰退引发的移民热潮等进行了深入地探讨。


 

 

撰稿:李 娜 
审稿:岳丽媛
摄影:郭树衍

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号