讲座纪要:考据清史物质,重温红楼e梦

时间:2019-11-15 10:45 点击:
来源:本站原创 作者:admin

    11月14日上午,台湾“中研院”院士、新竹清华大学历史研究所特聘讲座教授兼人文社会研究中心主任黄一农教授,新竹清华大学荣誉客座教授(材料系)、科技考古与文物鉴定中心主任蔡能贤先生一行来到科技史与文化遗产研究院进行学术交流与访问。

    双方在冶金楼909办公室召开了交流座谈会,研究院院长潜伟、英国剑桥大学李约瑟研究所所长兼我院讲座教授梅建军、副院长陈坤龙、李延祥教授、朱剑副教授、黄明玉副教授等人出席。我院教师先后对研究院的科技考古研究力量、成果、主要研究内容和方向等进行了介绍,黄一农教授回顾了双方友好的合作历史,蔡能贤教授也对台湾新竹清华大学在科技考古方面的资源及研究中心发展和未来设想等进行了简要介绍。双方就进一步在研究人员学术交流、科技考古资源共享、项目合作等方面初步达成合作共识。  
 

    随后,在潜伟院长、梅建军教授等人的陪同下,台湾专家一行对研究院的科技考古实验室、文物保护实验室和资料室分别进行了参观、考察。期间,陈坤龙副院长对各项实验仪器设备及使用情况一一进行了详细的介绍。

 

    此外,黄一农教授此行还受邀为科技史与文化遗产研究院进行主题报告,主讲了科学技术史学术论坛的第212讲——“ e考据与科技史的对话:以《红楼梦》中的物质文化为例”。研究院师生及慕名而来的校内外听众参加了此次讲座,讲座由潜伟院长主持。

    黄一农教授在演讲中指出,大数据e时代古籍文献数据化已是国际学界的共同趋势,为科技史研究者提供了新的契机,如何将这些资料整合在一起则是当代学者需要解决的问题。随后,他主要透过《红楼梦》中的物质文化(如“两星沉速”的秤量单位和工具,珍稀药方暖香丸,“金星玻璃”及名贵的“鲟鳇鱼”等),以生动的经典案例展示了他所提出的“e考据”方法的研究结果和应用模式,他强调“e考据“不仅是技术,更是研究态度,而深厚的文史素养是必备基础,指出了大数据的研究环境为科技史研究提供了新机遇与新典范。
    讲座最后,现场师生与黄一农教授积极互动,研究院副院长章梅芳教授提出“e考据”是否仍是基于传统史学研究的考据手段,并询问了黄一农教授未来10年的研究规划,黄一农教授幽默诙谐地回答了章院长的问题。现场提问非常踊跃,黄教授一一热情答复,他风趣、独到、精辟的讲述赢得了全场的热烈掌声。

 

 
    讲座结束,潜伟院长对黄一农教授一行来访表示感谢,并将本院按照汉代工艺复制的铜镜文创产品赠予黄一农教授,祝贺讲座成功举办。

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号