《全球化的起源,终端市场,考古学与供求法则》讲座纪要

时间:2019-11-18 16:05 点击:
来源:本站原创 作者:admin

一、主讲嘉宾介绍:

    DennisO.Flynn是太平洋世界历史研究所主任、太平洋大学讲座教授。他在内华达大学里诺分校获得经济学学位和经济学博士学位,有著作和编著11本,是十七卷系列《太平洋世界:太平洋地区,人民和历史》的共同编辑。他提出的论点“1570年代大帆船贸易开启了全球化”在国际学术界有很大影响,最近的著作有《货币价格理论:货币史上不断发展的经验教训》、《中国和16世纪全球化的诞生》。

二、讲座内容:
经济史文献中有两种关于全球化起源的观点:1、根据O'Rourke和Williamson的说法,全球化始于1820年代,当时欧洲的经济动力导致某些东西的价格在国际范围内趋同(仅经济学意义上的趋同)。2、相反,ArturoGiráldez和本次讲座的主讲人DennisO.Flynn(以下简称Flynn)认为全球化是在1570年代开始的,彼时正处于上一个冰河时代末期,全球由于海平面上升造成的10,000多年的相互隔离终于结束,地球上三个距离遥远的陆地板块之间都获得了永久的海上联系。上述两派中,O'Rourke和Williamson认为中国内部的发展对全球化无关紧要,而Giráldez和Flynn则认为中国起着举足轻重的作用。

 

    鉴于这次讲座的重点是经济理论而不是历史本身,在接下来的讲解中Flynn对中国对白银的需求在全球化进程中起着至关重要的作用进行了重点讨论。1430年左右,明朝纸币体系由于过度印钞崩溃,中国境内的白银市场价格飙升至其他地方的两倍,从商业的角度来看,人们只要在便宜的地方买银然后带到中国卖掉就会收入颇丰,这是简单的套利方法。100%的中国银价溢价引发了几个世纪以来影响全球历史的力量。到18世纪,中国的人口增长了两到三倍,此时中国地区白银的价格比世界其他地方高出50%,虽然不及15世纪的溢价那么多,但50%仍然是一个很高的溢价。理解这种全球性现象需要引入库存需求这一新概念,由于这种巨大的市场需求,白银的库存需求在中国再次出现。类比一下石油的历史可以帮助我们理解中国在白银市场中重要性,这样大的库存需求使中国成为当时白银市场中最大的顾客,想象沙特阿拉伯人从来不提及顾客,这是绝无可能的。
    20世纪70年代末到80年代初,Flynn创建了一个简单的全球白银供求模型,旨在与历史学家(而不是经济学家)交流。他最初的模型在应用中遭遇了惨败,因为他无意中将库存供应函数叠加到非库存需求函数之上。为了纠正这个错误,他在1986年前后与其他人合作创建了一个适用于所有商品(包括白银)的新经济模型。现在让我们转向这个非传统的模型本身:多重函数供求法则(LawsofSuppliesandDemands)。该模型中的关键创新是“库存需求”这一传统经济理论中不存在的概念。(Flynn认为构成现代经济学理论基础的基本供求规律仅适用于“服务”而不适用于“商品”,但我们可以看到、触摸和闻到的一切都是从过去、历史中以累积的商品库存供应形式继承的,不适应于商品便意味着现代经济学不能应用于现实世界。引入库存需求的概念可将商品引入分析中,弥补这一问题。)
    传统的供求法则(LawsofSupplyandDemand)包含一个供给函数和一个需求函数。相比之下,多重函数供求法则提供了3个供给和3个需求函数之间的相互作用:其中3个供给函数是产品供给(增加库存)、库存供给(库存持有)、销售供给(从库存中减去);3个需求函数是购买需求(增加买方库存)、库存需求(持有意愿和能力)、消费需求(从库存中减去)。为了解释多重函数供求法则,Flynn以与妻子喝红酒为例,生动阐释了这一新模型中的一些概念。他假设他们非常喜欢喝某款红酒且是一个小酿酒商,通常家里会有90瓶该种红酒,每周可以生产10瓶红酒,其他一切保持不变,他们的红酒库存数量就会从90瓶上升到100瓶(这种情况即产品供给增加了库存供给使库存量上升)。如果其他变量保持不变,而他们一周会卖出20瓶红酒,这就会减少他们的库存量(生产供给增加库存,生产流供给在一个确定的时间点内使库存增多,而销售减少库存供给)。供需的标准法则,只有一条供给曲线,有时人们称之为生产,事实上,它的技术部分来自于生产理论,有时他们称之为销售,这样他们就可以把两者颠倒过来。你可能会想这些非常聪明的人怎么会犯这样一个根本性的错误,把增加库存的生产供给和减少库存的销售供给搞混呢?答案是他们根本没有库存供给和库存需求,你在文学作品中找不到它,在课本中也找不到,这很神奇。需求说的是同样的东西,在这次的假设中Flynn和他的妻子甚至不会成为制造者,他们只是普通人,和上次一样他们本有90瓶红酒,但想要一百瓶,即库存供给是90,需求是100。购买需求建立了他们的库存,而当他们消耗库存时,红酒会减少。假设他们每周喝7杯,但需求是100,实际上需要购买17瓶,才能在一周结束的时候保持库存不变(购买需求建立库存,消耗需求消耗库存)。
    这三组供需函数在不同情况下,呈现以下相互关系:当库存达到预期时,销售供给等于超额生产;当存在过剩的库存时,它们与超额生产的部分一起出售;当过剩库存等于零时,销售供给仅由超额生产构成。三种情况分别如1、2、3所示。
 

图1库存达到预期
 

图2库存过剩

图3过剩库存等于零
 
    在讲座的最后,Flynn指出经济学应当成为“物质的经济学”(PhysicalEconomics):
    经济学不是一门自然科学(physicalscience),但应该成为一门自然科学,要达成这一目标就需要解释或描述继承过去的积累机制。地质学家解释积累(地层),而传统的经济学家甚至不能从这里入手分析问题。因此,当前的经济分析其实是对历史的抽象。另一方面,多重函数供求法则本质上是历史的,因为所有的实物都是从过去继承下来的,即“库存供给”。这个模型迫使我们思考财富的组成部分、总体财富和财富分配。我们需要对环境问题有新的认识,这涉及到过去的积累/反积累,经济学应该在其他自然科学中占有一席之地。同时Flynn表明他和他的研究伙伴由于兴趣所在仅以银为例进行研究,但该研究方法不仅仅限于分析白银,希望将来也能被历史学家和其他对非银产品感兴趣的人使用。
    附:Flynn认为,在银的市场价值的衡量上,由于货币是由银制成的,谈论白银的价值变化存在困难,这个关键问题从1974年起就一直困扰他。一位比Flynn年长几岁的著名经济历史学家几年前在加州大学戴维斯分校公布了白银价格,将白银价格表达为所谓的含银量术语(silvercontentterms),这个表达其实是在用白银衡量白银。这个问题是Flynn整个职业生涯都在纠结的事情,2008年他发表了一篇文章,终于找到了答案。所有的经济学教科书都说货币有许多职能,流通手段、无形资产等等,书上说为了成为货币,必须满足所有这些货币的功能,而他认为,世界上不存在单一货币,因为单一货币无法满足货币的所有功能。举例来说,shekel这在以色列现在叫做谢克尔。谢克尔不是确切的数字,实际上是一个抽象概念,指的是2g白银,如果一个产品有五十谢克尔,它真正的意思是这个产品的价值是100克的白银。类似谢克尔这样的概念,Flynn称之为会计单位,这种单位是抽象的,事实上不能用一件事物本身来描述它自己价值的变化,所以需要测量相对价值的概念来配对不同事物的价值。
 
 
撰稿:曲安弈       
审稿:刘思然 岳丽媛
摄影:韩玉         

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号