English

北京科技大学科学技术史学术论坛第219讲:俄罗斯现代化初期的工程与社会——从西伯利亚大铁路谈起(鲍鸥)

时间:2020-11-10点击:
来源:本站原创 作者:科技史

主讲人

鲍鸥

清华大学人文学院科技史系副教授、博导,清华大学国家治理与全球治理研究院兼职研究员,俄罗斯科学院科学技术史研究所客座研究员


时间

2020年11月1210:00


地点

冶金楼616


主讲人简介

3199dfd2c836414cb3e825cd5ceaf03f.jpg


鲍鸥,女,清华大学人文学院科学史系副教授,博士生导师,清华大学国家治理与全球治理研究院兼职研究员,俄罗斯科学院科学技术史研究所客座研究员。研究方向:中俄科技文化比较、中国近现代科技史、中国科技哲学史、工程哲学等。著有《科技哲学在中国:历史与现状》(俄文)、《科技革命与俄罗斯(苏联)的现代化》(合著)等多部学术专著,发表论文百余篇。


讲座概要

工程全生命周期的各个环节都与社会密切关联。铁路是工业革命的产物,是19世纪到20世纪初衡量国家现代化程度的标志。干线连续里程至今仍为世界第一的西伯利亚大铁路,建于19世纪末到20世纪初,是俄罗斯帝国现代化崛起的标志。作为西伯利亚大铁路的延长线,中国东方铁路不仅对俄国拓展东方具有重要的战略意义,也对中国近代经济、社会起到不容置疑的作用。通过认识西伯利亚大铁路的历史背景和意义,加深理解工程与社会的复杂互动关系,促进从单元单向性思维向多元多向思维转变,深入反思中国现代化进程。


c828d65e36ba4bc287ebe49f8320bfec.jpg


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号