English

北京科技大学传统文化论坛第8讲:漆艺文化技艺传承与创新

时间:2022-11-01点击:
来源:本站原创 作者:admin

主讲人中国工艺美术大师殷秀云

时 间2022年11月1日 14:00

地 点腾讯会议:125753387


主讲人简介

殷秀云,北京人,中国工艺美术大师,第一批国家级非物质文化遗产项目雕漆技艺代表性传承人。1967年毕业于北京市工艺美术学校特种工艺专业,1968年分配到北京工艺美术工厂从事雕漆的设计和制作工作。殷秀云长期从事雕漆艺术的设计和制作工作,特别是在人物的创作上,融入象牙雕刻技法,赋予人物鲜活的体貌和个性,开创了雕漆作品以人物为主题的艺术风格。

她将雕漆与金漆、牙雕、玉雕、花丝、景泰蓝等工艺相结合,创作出许多绚丽多彩的作品。代表作有“洛神赋”屏风、“丝绸之路”大瓶、“扎倮打虎”插盘、“八仙庆寿”圆盘、“仕女人物海棠瓶”、“琴棋书画”大瓶、“十八罗汉”圆盘等。多次获中国工艺美术百花奖、国际艺术博览会金奖等。



讲座提要

雕漆工艺是中国漆艺的一个重要门类,是中华民族传统工艺的瑰宝。本报告讲述雕漆工艺的源起及其发展历程,围绕雕漆工艺的历史地位、时代传承与艺术特色,以及当代雕漆技艺的保护、传承、复兴、创新与发展等展开。



Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号