English

北京科技大学科学技术史学术论坛第221讲:宫廷器物与苏州制造 ——以乾隆宫廷玉器为中心

时间:2020-12-02点击:
来源:本站原创 作者:科技史

主讲人

郭福祥

故宫博物院研究馆员


时间

2020年12月215:00


地点

冶金楼616


主讲人简介

郭福祥.jpg

郭福祥, 1989年自吉林大学考古系博物馆专业毕业后,至故宫博物院从事宫廷文物的保管、陈列和研究工作。研究兴趣主要集中在宫廷印章、中国钟表史和宫廷钟表收藏史、中西文化交流和宫廷生活方面。迄今为止,发表多部著作和几十篇相关论文,包括:《乾隆宫廷玛纳斯碧玉研究》(故宫出版社,2015年)、《时间的历史影像——中国钟表史论集》(故宫出版社,2013年)、《中国皇帝与洋人》(北京时事出版社,2002年)、《明清帝后玺印》(国际文化出版公司,2003年)、《清代帝后玺印谱》(紫禁城出版社,2005年)、《受命于天——故宫藏清代皇帝御用玺印》(紫禁城出版社,2010年)、《钟表的中国传奇》(法文版,五洲传播出版社,2005)等。

讲座概要
清代乾隆时期是中国历史上玉器雕刻的一个高峰。 这时,皇家凭借各种优势,集中了全国优秀的玉雕设计师和匠师,掌握了良质玉材,碾制了大批精美绝伦的玉器,显示了有清一代娴熟的碾琢技艺和高超的艺术造诣。 其中宫廷和苏州的关系是最具有典型性的,囊括了地方为宫廷制作器用的各种不同情况,值得关注。
要内容:
一、乾隆时期玉器雕刻的历史脉络
二、苏州玉器雕刻的历史和技术优势

三、民间招募:向宫廷造办处输送的苏州玉工

四、地方生产:苏州织造的宫廷玉器制作

五、乾隆帝对苏州民间玉器生产的引导与影响

六、宫廷器物与苏州制造


832b720aad3d409ea6e7c996e246a04f.png


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号