English

北京科技大学传统文化论坛第6讲:花丝镶嵌技艺的历史传承与创新发展

时间:2022-09-22点击:
来源:本站原创 作者:admin

主讲人程淑美

时 间2022年9月22日 14:30

地 点腾讯会议:724421223


主讲人简介


程淑美,北京人,中国工艺美术大师。1966年于北京市工艺美术学校特种工艺专业毕业,1967年就职于北京工艺美术工厂。为了追求花丝镶嵌“金镶玉”的完美统一,她又学习琢玉技艺13年,先后师从翟德寿、吴可南、何荣。程淑美从事花丝镶嵌的设计制作及玉雕制作50余年,曾被评为“北京市工业企业优秀科技人员”,当选为北京市第11届人大代表,中国工艺美术大师,北京市特级工艺美术大师,现为国家级非物质文化遗产花丝镶嵌制作技艺代表性传承人。程淑美的作品以花丝镶嵌为主,灵活运用玉器、象牙雕刻、木雕、錾锻等多种工艺、多种原料相结合,尤其擅长表现人物。因其作品的独特风格,“程式花丝”成为北京工艺美术界首批以姓氏命名的艺术流派。


讲座提要


本报告从中国传统细金工艺花丝镶嵌的艺术渊源谈起,结合具体花丝镶嵌的设计和制作技艺,讲述花丝镶嵌艺术的传承历史和创新发展。结合传统工艺和艺术史两个角度,以中国花丝镶嵌工艺为重点,探讨了花丝镶嵌保护和中华优秀传统文化传承等问题。



Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号