English

北京科技大学传统文化论坛第9讲:论髹饰工艺与科技进步的互动

时间:2022-11-09点击:
来源: 作者:

主讲人东南大学教授、江苏省文史研究馆馆员长北

时 间2022年11月10日 上午9:30

地 点腾讯会议 756-386-843 会议密码:111022


主讲人简介


长北(1944-),东南大学教授,江苏省文史研究馆馆员,艺术史论、漆艺史论、工艺史论学者。出版专著30余种,史类专著如《中国艺术史纲》《江苏手工艺史》《扬州漆器史》,国家项目如《<髹饰录>与东亚漆艺》《中国传统工艺集萃·天然漆髹饰卷》《中国工艺美术全集·江苏卷·漆艺篇》,被高教社选作教材出版如《中国艺术史纲》修订版、《中国艺术论著导读》、《传统艺术与文化传统》,校勘解说研究如《中国古代艺术论著集注与研究》《<髹饰录>图说》《<髹饰录>析解》。独立专著获全国高校人文社科优秀研究成果二等奖两次、中国政府出版奖图书奖一次、中华优秀出版物图书提名奖一次、中国文联山花奖学术著作奖一次、中国高教学会美育研究会优秀科研著作奖两次、江苏省哲学社科优秀成果奖三次,并获江苏省首届文艺大奖·文艺评论奖、江苏省高校人文社科优秀成果三等奖、南京市哲学社科优秀成果一等奖、南京市文艺奖银奖等。      


讲座提要


讲者从漆的被发现与被利用说起,一步步说到铁工具与漆器胎素的关系,炼漆、熬油等新技术的发明推进了髹饰活动从生漆涂装到油光漆涂饰到推光漆髹饰,由研磨推光新技术的把握而有唐宋填嵌类等髹饰工艺的发明;金属箔锻制技术的成熟,直接推促了宋代箔粉髹饰的盛行;而如果没有铝的被发现和铝箔粉的问世、没有各种型号的磨石,就不会有以箔粉罩明研绘为主要手段的当代漆画。





Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号