English

北京科技大学科学技术史学术论坛第218讲:计划科学的起源和发展——樊春良

时间:2020-10-29点击:
来源:本站原创 作者:科技史


时间:2020年10月30日 10:00

地点:冶金楼616


主讲人简介

樊春良,中国科学院科技战略咨询研究院研究员,中国科学院大学公共政策与管理学院岗位教授,博士,博士生导师。中国科学学与科技政策研究会常务理事,科技政策专业委员会主任。长期从事科技政策与管理方面的研究,主要研究方向有:科技政策、科技与社会、国际科技合作。国家中长期科技发展战略研究专家。发表论文50余篇,出版《全球化时代的科技政策》一书(2005)。


讲座概要

在当代社会,按照社会经济发展需求对科学发展进行规划和计划已成世界各国发展科学技术的一条重要的途径。本报告对计划科学发展的思想起源和实践发展做一历史探讨,讨论计划科学的功能、成就和局限。报告主要分以下几个部分:

1.     计划科学思想的起源

《十字路口的科学》(Science at the cross roads)(1931)

(赫森:《牛顿原理的社会经济根源》)

贝尔纳:《科学的社会功能》(1939)

贝尔纳-波兰尼争论

2.     新中国三次重要的科学技术规划

1956-1967年科学技术发展远景规划(1956)

1978-1985年全国科学技术发展规划纲要(1978)

国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)(2006)

3.     讨论

——制定科学规划是必要的吗?

——科学规划能解决什么问题?

——科学规划不能解决什么问题?

——不同层面的科技计划有什么不同?

——什么层面的科学不能计划?


6aacbf36c6c445c5af966e6c61029b1a.jpg



Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号