English

北京科技大学传统文化论坛第7讲:兵、农与医、工:古典设计管理的“控制学”

时间:2022-09-27点击:
来源:本站原创 作者:admin

主讲人连冕

时 间2022年9月29日 14:00

地 点腾讯会议:277322598


主讲人简介

连冕,中国美术学院教授,博士研究生导师、博士后流动站合作导师,中国美术学院美术馆副馆长、民艺博物馆执行馆长。主要从事中国古代艺术、工艺与设计史及理论研究,侧重于思想史、制度史、哲学史及礼经、礼制方向,兼顾古代艺术类罕传文献整理、中国近现代艺术史、当代艺术批评与设计理论引介等工作。合著专著《〈工部厂库须知〉基础研究》,翻译出版《菲利普•斯塔克》等,编注古籍《〈景德镇陶录〉图说》,整理完成《〈工部厂库须知〉点校》、《〈天水冰山录钤山堂书画记〉标校(暨综合研究)》,纂述刊行《郑可研究》《郑可文集》等10余部专书,开发制作《〈《天水冰山录钤山堂书画记》标校〉综合检索数据库》《〈工部厂库须知〉综合检索数据库》等3个电子数据库。


讲座提要

当今,在经济蓬勃发展之际,对中国古代设计、工艺及造物与传统管理行为之间的关系的研究,日趋演变成一个热点。不过,从某些角度上说,设计学、工艺学的实践领域内,往往热衷于从与古代断裂的、现代且具体的设计管理行为切入。当然,也须正视,古代的实际物事更多时候多仅保留于历史的可能重构与想象假设之中。为免裹足蹒跚,我们仍亟需重寻路径,比如尽量全面、真实地复原生产、制作的流程,以及在思想理论层面,依托管理史和哲学史、思想史学科的成果,尽力将其互为、互见的逻辑脉络完整地勾画、梳理出来。而通过分析中国古代思想的几个核心派别,人们更可体会到传统管理体系的一些非常重要的情状。同时,在微观层面,还有两个问题值得进一步描述,即“人事-人力资源”和“控制”。而将要谈到的兵家、农家、医家,又都是后世处于古典阶段的设计、工艺与管理实践、理论的根本源头,可以说,其他各家也或直接、或间接地与它们有着各种关联,同时还牵涉到几部重要的中外经典,如《内经•素问》及徐、利合译《几何原本》。


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号