English

西尔维娅·托雷斯-潘贝尔特:宇宙奥秘的探索者

时间:2017-09-26点击:
来源:中国妇女报 2017年5月2日 作者:章梅芳

章梅芳

北京科技大学科技史与文化遗产研究院副院长

 

      宇宙是广袤空间和其中存在的各种天体以及弥漫物质的总称。宇宙起源是一个极其复杂的问题。千百年来,科学家们一直在探寻宇宙是什么时候形成的,如何形成的。直到今天,许多科学家认为,宇宙是由大约137亿年前发生的一次大爆炸形成的。大爆炸使物质四散出去,宇宙空间不断膨胀,温度也相应下降,后来相继出现了在宇宙中的所有的星系、恒星、行星乃至生命。在对宇宙起源的研究中,墨西哥国立自治大学天文研究所的西尔维娅·托雷斯-潘贝尔特(SilviaTorres-Peimbert)教授的研究工作,被认为对于理解宇宙起源至关重要。
      托雷斯-潘贝尔特主要研究恒星的产生和中等恒星抛散的物质的抛散,尤其关注宇宙大爆炸之后产生的氦的分布规律。托雷斯-潘贝尔特早期即对猎户座星云感兴趣,最终也因在星云化学成分的研究方面取得的成果,获得了欧莱雅—联合国教科文组织2011年度的“世界杰出女科学家成就奖”。

      在宇宙爆炸之后的短暂时间内,产生了大量的氢气和氦气。二者在宇宙诞生初期的数量对于了解宇宙雏形至关重要。2012年,因对宇宙形成过程中氦和其他不同元素的丰度问题的研究,托雷斯-潘贝尔特获得了美国物理学会颁发的汉斯·贝特奖(HansA.BethePrize)。她的研究被认为有助于宇宙学家更好地理解恒星和星系的演化。

      托雷斯-潘贝尔特科研成就的取得与其一直以来的勤奋求学、刻苦钻研密不可分。1940年,托雷斯-潘贝尔特出生于墨西哥城。她早先在墨西哥国立自治大学学习物理学,后在美国加州大学伯克利分校获得博士学位。之后,她回到墨西哥,在母校从事博士后研究工作。1973年,她晋升为墨西哥国立自治大学教授,并于1998~2002 年期间,担任该大学天文研究所的主任。在此期间,她与曼纽尔·潘贝尔特(ManuelPeimbert)密切合作,两人都是吉列尔莫·哈罗(GuillermoHaro)的学生,后者是首位当选英国皇家天文学会院士的发展中国家科学家,是墨西哥天文学领域极具影响力的人物。除此之外,托雷斯-潘贝尔特还担任《天文学与天体物理学杂志》的主编和国际天文学联合会主席(2015~2018),她是第二位担任该联合会主席的女性。此外,她还是美国天文学会顾问、太平洋天文学会董事等。

      在科研之外,托雷斯-潘贝尔特还致力于科普活动,向公众发表了200 多个讲座,积极参加科普电视和广播节目的录制。她在人生的不同阶段也曾遭遇过传统社会性别观念的影响,深感女性需要不断克服社会对其性别角色的期望与定义,坚定信念,保持对事业的热情,才能最终实现自己的人生理想和价值追求。对于对未来女科学家的培养,托雷斯-潘贝尔特认为,应该在早期教育中推行平等的社会性别观念。

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号