English

翻砂工艺与中国近代工业化

时间:2014-01-21点击:
来源:江西理工大学学报 第33卷 第6期 作者:周?M君 周卫荣 潜伟

 

周?M 1, 周卫荣2, 潜伟1

 

(1.北京科技大学冶金与材料史研究所,北京 100083;2.中国钱币博物馆,北京 100031) 

 

摘要:翻砂铸造工艺在中国古代灿烂的文明中曾经发挥了举足轻重的作用,它为大机器生产中的机器铸造基础性铸件,从而成就了第二次工业革命,但引领这次工业革命的并不是发明翻砂工艺的中国人,而是西方人。这是技术史研究中的一个深刻的问题,李约瑟曾经就提出过类似的疑问。西方传入中国的翻砂铸造技术是与西方率先发生的机械大工业生产相匹配的,该项技术随着洋务运动的进行、中国近现代工业体系的出现而逐步与中国本土的翻砂工艺相结合而为中国近现代工业化做出了重要的贡献。


关键词:翻砂工艺;近代工业化;洋务运动

 

 

翻砂工艺与中国近代工业化

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号