English

科学图形的演变、界定与分类

时间:2011-08-07点击:
来源:科学学研究 第27卷第4期 作者:潜伟, 张翠萍

 

潜伟   张翠萍

 

(北京科技大学科学技术与文明研究中心, 北京 100083)

 

:科学图形因其具有科学记录工具特点而备受学者们关注。本文在总结前人工作的基础上,研究了科学图形的演变历程,认为科学图形是科学实验和数学方法发展并结合的产物,经历辉煌到沉寂到再度兴起的曲折过程。科学图形具有科学属性和传播属性双重特征,其构成要素包括定量信息、关联和坐标尺度等。科学图形可定义为:通过坐标尺度等数学化方式,实现科学定量信息及其关系有效客观呈现,并能为视觉识别的一系列图形的统称。文章还探讨了科学图形的分类情况,为科学图形的计量研究打下了理论基础。

 

关键词:科学知识社会学; 科学史;科学图形;信息传播; 分类

 

查看附件

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号