English

滕州前掌大墓地“于屯”村IIIM308出土铜器的科学分析

时间:2015-05-19点击:
来源:《中国文物科学研究》2014年01期 作者:王鑫光 李秀辉 潘路

王鑫光1  李秀辉1  潘路2  张东峰3  吕 文3  韩仁锁2

(1.北京科技大学冶金与材料史研究所,北京100083;2.中国国家博物馆,北京100006;3.滕州市博物馆,滕州277599)

 

 

【摘要】 “于屯”村北墓区为前掌大“史”氏族团“分裂”而来的“鸟”氏支族墓区,其中IIIM308和IIIM309为"鸟"氏支族具有特殊身份的高级贵族夫妻异穴并葬墓。本文对IIIM308出土8件铜礼器进行材质分析及制作工艺考察,8件铜礼器的材质以铅锡青铜为主,皆为浑铸成型,采用了金属垫片、加强筋等工艺措施来保证铸造质量。9件"鸟"字铭文铜器,“鸟”字铭文形状可分为两组,可能系两个不同铸造作坊或前后两批次铸造。

 

【关键词】 技术;史前掌大墓地;铜器技术

 

 

 

 

滕州前掌大墓地“于屯”村IIIM308出土铜器的科学分析

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号