岳丽媛 讲师      

办公地点:冶金楼915

电子邮箱:yueliyuan@ustb.edu.cn      
研究方向:科技与社会、科学传播      
       
       
岳丽媛,女,吉林洮南人。2006年毕业于东北师范大学传媒科学学院广告学专业,免试推荐为本校新闻学专业硕士研究生,2008年获文学硕士学位。2013年考入中国科学院大学科学技术哲学专业(科学传播方向)攻读博士,2017年7月获得博士学位,同年9月进入清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所从事博士后工作,201811月转入人文学院科学史系(校内机构调整),在站期间兼任中国科协——清华大学科技传播与普及研究中心助理研究员。2019年9月出站后进入北京科技大学科技史与文化遗产研究院任讲师。      
       
学术论文      
1.风险与安全——PX议题报道中专家话语分析,《自然辩证法研究》,第一作者, 2017年第8期。      
2.国际环境传播研究的现状与趋势——基于《环境传播》的分析,《自然辩证法研究》,第一作者,2016年第1期。      
3. “PX”风险何以持续争议——基于微博和知乎文本的公众话语分析[J].自然辩证法通讯,第一作者,2019年第6期。      
4.风险”的建构:对国内PX议的媒介话语分析,《科学技术哲学研究》,第一作者,2019年第2期。      
5.“PX争议中主流舆论场的建构及其问题——基于地方日报的话语分析,《科学与社会》,第一作者,2018年第4期。      
6.关于中药“毒”性争论的科学传播及其问题,《科普研究》,第一作者,2018年第5期。      
       
著作      
《科学与风险认知:中国“PX”的媒介话语建构》(中国科协-清华大学科技传播与普及中心文丛),金城出版社,2019.5。      
       
科研项目      
1.      2018.11-2019.8,“新时代中国环境风险争议治理的公众理解科学研究”(中国博士后科学基金第64批面上资助一等),项目负责人,已结题。      
2.      2018.8-2019.6普信息化建设”项目(北京市科协项目),子课题“科学媒介平台建设研究”负责人,已结题。      
其他作为主要人员参与的项目:“公民科学素质建设新机制、新方式研究”项目(中国科普研究所项目)、“建国以来中国农村科普历史研究”(中国科协项目)、“国内外科学传播理论与经典案例动态研究”(中国科协项目)、“争议性科技议题的公众参与科学传播研究”(国家社科基金青年项目)等。      

 

 

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号