万里为邻,“疫”路同行 ——“同战疫情·共克时艰”科技史硕18团支部主题班团日活动

时间:2020-04-19点击:
来源:本站原创 作者:admin

在疫情防控期间,遵照北京科技大学冶金与生态工程学院2019-2020学年春季学期主题班团日活动通知,科技史硕18级团支部委员在班级实况的基础上策划并开展了线上观影、寻找最美防疫人、为武汉手写祝福等相关活动,共同以实际行动抗击疫情,万里为邻,携手同行。

1.线上观影活动

团支部全体同学通过观看“在武汉”“老师请回答”“中国抗疫的世界意义”“在经历中学习—疫情防控公开课”等视频,以互动交流、读后感等方式进行了学习。其中防疫一线医护团队的先进精神引发了同学们的深层次思考,他们是疫情之下冲在最前面的“逆行者”他们舍小家、为大家,坚守岗位,负重前行,为全社会贡献了自己的力量,同学们无不为之感动并深表敬意。

团支部同学居家收看相关学习视频

2.寻找最美防疫人

“最美防疫人”吕凯为科技史与文化遗产研究院硕士研究生党支部积极分子,他从2020年2月1日起就在山东省济南市莱芜区东杓山村疫情防控检查站从事志愿服务,内容包括为过往的车辆行人进行登记、测量体温,以及为村委向镇级防控小组上报电子化信息等工作提供了力所能及的帮助,受到村委会的一致好评。3月12日下午2点,团支部委员利用腾讯会议通过组织平台会议,特地邀请吕凯同学线上为支部成员分享了他志愿服务的经历,吕凯介绍了他们日常值班流程,一次白班常常早上七点到岗,直到晚上十点才完成交接。工作难度并不大, 但疫情期间存在一定风险,吕凯考虑到这一工作的紧迫性和重要性毫不迟疑,坚守岗位。截至今年3月5日,吕凯共志愿工作了15天,累积超过130个小时。

防控点的登记测温工作现场

此外,吕凯同学还整合了一些新闻媒体和学校公布的防控信息,通过村广播向村民进行通报,及时向村民传递信息。当地有逢集习俗,在集会的日子对本地村户和外地商贩都进行有效的劝阻,最大限度的保证了疫情期间村里村外零接触,减少聚集行为。吕凯总结道,值班虽然辛苦,但是值得庆幸的是在值班期间村民们都十分配合,并且没有出现一例感染病例。

班里的同学对吕凯的志愿服务经历感到钦佩,也对一些工作细节感到好奇,因此纷纷就志愿活动期间的一些具体问题进行提问,比如“执勤人员的饮食问题”、“回家之后怎样消毒”、“当地的宣传形式”、“大家的配合程度如何”、“是否给工作人员提供口罩”等,吕凯也根据实际情况热心地一一解答了疑问,活动取得了良好的互动效果。

同学们与吕凯的积极提问互动

线上会议截图

其他同学也都有感而发,分别就疫情期间所在地的防控状况与自身的学习、生活情况进行了简要的交流。在疫情防控方面,同学们都按时向学校填报每日个人信息,自觉遵守所居住社区的封闭式管理要求,配合社区居委会工作人员登记信息,办理出入证,有较大地点变动的也会自觉隔离。在学习方面,17级毕业班的学生们积极与导师沟通研究进展,克服困难投入到毕业论文的写作中。18级硕士生们也会按计划查阅、整理文献,定期参加线上组会。除了学习以外,同学们还自觉锻炼身体,以增强免疫力,在家劳逸结合的时间过得比较充实。研究院的老师也都十分关心同学们,团支部协助值班老师们帮忙联系、解决同学们相关资料、证书的邮寄以及实验数据的传输等问题。

此外,值得一提的是,身在北京的李昕妍同学积极响应了首都大学生无偿献血的征集活动的号召,于3月25日在昌平区悦荟万科采血点为疫情期间首都用血供应奉献出了自己的一份爱心。

献血活动与感谢证书

3.为武汉手写祝福

团支部成员还通过手写祝福的形式,向防疫一线的工作者及疫区人民表达同学们心中的祝福。万里同心共同抗“疫”,虽然不能身在一线力抗疫情,但暖心的话语传递着来自四面八方的真诚祝福。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,团支部成员们团结一致,共克时艰,用行动表达了,“以前是你们保护我们90后长大,现在换作我们来保护你们”成长宣言,充分发挥了各自的力量与智慧,为当前疫情贡献出了自己微薄的力量,留下了最美丽的青春底色!


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号