English

职点迷津 ——毕业生就业交流分享会

时间:2021-03-12点击:
来源:本站原创 作者:田灏


202139日晚7点,科技史与文化遗产研究院以线上会议形式举行了“职点迷津”毕业生就业交流分享会。分享会共邀请到四位优秀的师兄师姐,他们分别是2019届毕业生张天杰2020届毕业生王元锴、龚欣、罗天艺。本次分享会旨在帮助在校同学了解当前就业形势,为同学们提供择业、就业指导。会议由院研究生会主席陆瑞婷主持,我院我院部分专业教师、学生副书记和辅导员及80余位学生参加。

首先与同学们进行入职经验分享的是王元锴师兄,现就职于北京石油化工学院,担任辅导员一职。师兄对同学们提出的转行与时间利用的问题进行了解答,他表示要找到自己感兴趣并且能够驾驭的工作,始终保持学习新事物的能力,一定要做好时间规划。

之后,师兄给同学们提出了三点建议:抓住关键期,珍惜应届生身份,行动起来;二先就业,后择业,态度很重要;三做一份精准匹配岗位的简历及自我介绍PPT,将岗位与个人优势匹配起来。同时,师兄也附上自己的简历为大家提供参考。

龚欣师姐现工作于延安市文物研究所,师姐通过深入剖析自己的求职经历,建议大家提前了解意向的博物馆或考古所的招聘背景,多投简历!关于事业单位面试,师姐提出用人单位主要考察应聘者的工作能力,包括考古、文物与博物馆、文物保护、科研能力等相关的专业技术能力,以及团队合作能力和学习提升能力。最后,师姐介绍了文博单位应聘岗位及其招考方式,并为大家推荐了值得信赖的培训机构。

现就职于北大附中西三旗学校的张天杰师兄首先向同学们介绍了他当前的工作情况和工作环境。接着,师兄详细讲述了如何应聘教师岗位,强调实习经历对教师岗位应聘的重要性。找工作需要强心脏,师兄语重心长劝勉大家求职之路千万不要气馁。最后,师兄展示出北大附中教育集团教师应聘渠道,欢迎师弟师妹们投递简历,加入教师行业。

最后与大家分享经验的是现工作于陕西历史博物馆的罗天艺师姐。师姐首先介绍了自己自毕业后的求职历程,简单讲解各单位的招聘类型及招聘要求,强调需注重不同单位对应届生身份的界定。手把手,一步一步给同学们讲解找工作从报名到录用的各个环节,包括笔试、面试以及我们应当如何准备。

四位师兄师姐在各自分享结束后都热心回答了同学们提出的问题,均强调各行业对沟通能力与团队合作能力的重视。期间王老师、关老师纷纷感慨学生们毕业后的惊人成长。

分享会最后,关老师再次向四位毕业生表达感谢,感谢他们在繁忙的工作中抽出宝贵时间与同学们交流,入职经验句句肺腑句句真切,对大家有很大帮助。不仅提供求职的方法、技巧,还强调了行动力的重要性,只有走出第一步才能柳暗花明行动起来才能有好的结果!本次分享会在同学们的意犹未尽中圆满结束。


撰稿:田 

审稿:关 

图片:周祝捷


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号