English

社会发展中的“科学规划” ——科学技术史学术论坛第218讲

时间:2020-11-05点击:
来源:本站原创 作者:科技史

2020年10月30日上午10:00,科技史与文化遗产研究院在冶金楼616举办了科学技术史学术论坛的第218讲——计划科学的起源与发展。本次讲座邀请到中国科学院科技战略咨询研究院研究员、中国科学院大学公共政策与管理学院岗位教授、中国科学学与科技政策研究会常务理事、科技政策专业委员会主任樊春良教授主讲,由潜伟教授、章梅芳教授主持,我院师生踊跃参与。

主讲人樊春良教授

讲座开始,樊春良教授分别从计划科学思想的起源、新中国三次重要科学技术规划、科学规划的必要性三个角度进行讲解。

讲座进行中

首先,樊教授简单介绍了计划科学的内涵和以苏联为始的计划科学的传播,重点解释了贝尔纳《科学的社会功能》的思想内容,强调其思想和现实上的重要意义,并引出了贝尔纳与波兰尼有关“科学是否可规划”即“计划与自由”的争论。

接着,在简要总结国外计划科学的发展之后,樊教授聚焦于新中国的科学技术规划,以1956-1967年科学技术发展远景规划、1986-2000年科学技术发展规划、国家中长期科学和技术发展规划(2006-2020)三次重要的科技规划为主来介绍计划经济在中国的发展。

随后,樊教授提出“制定科学规划否必要”的讨论,对科学规划的必要性进行阐述。

讲座最后,樊春良教授与我院师生进行亲切互动,探讨了科学规划的评估与弊端等问题。本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。


撰稿:田灏

审稿:岳丽媛

摄影:钱瑜阳  梁壮


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号