English

北京科技大学科学技术与文明研究中心第四届理事会暨学术委员会第三次会议举办

时间:2021-12-06点击:
来源:本站原创 作者:admin

2021年12月4日上午,北京科技大学科学技术与文明研究中心第四届理事会暨学术委员会第三次会议在北京科技大学天工大厦第六会议室举行。北京科技大学党委副书记孙景宏、副校长王鲁宁出席会议。会议由冶金与生态工程学院党委书记张建良主持。


会议现场


出席此次会议的还有:中国文化遗产研究院院长柴晓明研究员,中国钱币博物馆原馆长黄锡全研究员、馆长周卫荣研究员,中国科学院自然科学史研究所原所长刘钝研究员、原所长张柏春研究员、副所长关晓武研究员、方一兵研究员,中国科学技术馆原馆长王渝生研究员,中国科协创新战略研究院原院长任福君教授,故宫博物院陆寿麟研究员,中国社会科学院考古研究所袁靖研究员,中国科学院大学人文学院执行院长孙小淳教授、王昌燧教授,清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇教授、人文学院科学史系主任吴国盛教授、刘兵教授、杨舰教授,北京大学考古文博学院党委书记陈建立教授、吴小红教授、科学技术与医学史系副主任张藜教授、副主任张大庆教授,山东大学文化遗产研究院马清林教授,共青团中央青年志愿者指导中心石新明主任。出席会议的还有学校党委宣传部部长彭庆红、发展规划处处长林林、人事处处长陈骏、科学技术研究院院长刘雪峰、国际合作与交流处处长冯强、党校办副主任蒋灵斌、研究生院副院长姚志浩等部处领导,以及科技史与文化遗产研究院全体教师。

王鲁宁首先代表北京科技大学致辞,对各位理事和学术委员的到来表示热烈欢迎,向来宾们简要介绍了中心2021年的基本情况,表达了学校对中心的重视和支持。


王鲁宁致辞


随后,科技史与文化遗产研究院院长潜伟作详细工作汇报,他以新一轮“双一流”学科建设为背景,向与会领导和专家介绍了中心2021年度在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、学术交流等领域取得的成绩和不足,并就2022年的工作重点做了规划和展望。


潜伟汇报中心工作


中心教师代表李延祥教授、韩刘杨博士、胡甦博士分别以“新见商周炼铅遗址”“脆弱木质文物力学评估新方法”“知识与本体论——测绘图、XRD和传统工艺”为题,汇报了各自的科研进展。

中心学术委员会主任梅建军教授身处英国,因疫情原因不能到场参会,通过视频对中心过去一年的工作成果与收获表示祝贺。另外,他还从落实学术合作协议和支持年轻人科研成长两方面提出了自己的意见和建议。


梅建军发言(视频)


与会理事和学术委员依次发言,一方面充分肯定中心在过去一年里所取得的成就,对中心特别是中心智库的未来发展表达了期许,另一方面,从中心实际情况出发,指出了中心当前面临的机遇和挑战,提出了很多富有建设性的建议。

孙景宏在仔细听取了各位专家的建议后,作总结讲话。他代表学校对各位专家关心与支持中心工作表示感谢,对中心过去一年取得的成绩表示祝贺。他表示,中心取得的各项成绩与专家们长期以来的支持密不可分,学校将继续从师资队伍、学术交流、办公空间等方面为中心发展提供大力支持,也希望与会专家继续给予关心和指导,共同推动中心建设迈上新台阶。


孙景宏讲话


会议合影


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号