English

北京科技大学传统文化论坛第八讲——“漆艺文化技艺传承与创新”开讲

时间:2022-11-03点击:
来源:本站原创 作者:admin

2022年11月1日下午,由北京科技大学传统金属工艺传承基地主办,北京科技大学科技史与文化遗产研究院承办,北京科技大学非遗保护传承协会协办的北京科技大学传统文化论坛第八讲在线上展开。本次论坛的主讲嘉宾是中国工艺美术大师殷秀云,讲题为《漆艺文化技艺传承与创新》。讲座伊始,主持人科技史与文化遗产研究院副院长章梅芳教授简要介绍了殷秀云大师的工作经历和所获荣誉,之后由殷大师对雕漆技艺的历史与现状做详细充分的讲解。



首先,殷秀云大师结合短片和课件,简要介绍了雕漆技艺的原材料、具体技术流程和作品品种。雕漆的原材料生漆(又名大漆、土漆、天然漆),是从漆树上割取出来的汁液。雕漆制作的九个环节为设计、制漆、制胎、作地、光漆、画印、雕刻、磨活、抛光。根据花纹和颜色的不同,雕漆可分作剔犀、剔红、剔黄、剔绿、剔黑、剔彩等多个品种。









介绍完雕漆技艺的概况,殷大师开始讲述雕漆技艺的发展历史。结合史料和出土文物,殷大师讲述了我国雕漆技艺自唐宋至明清的发展历史,认为该项技艺在宋代逐渐成熟,至元代达到顶峰。明清两代,永乐与乾隆两位帝王对雕漆技艺的发展影响深远。继而,殷大师结合自己的学艺经历,讲述了雕漆技艺自新中国以来的传承发展情况。






最后,殷大师结合自己及其他同行和大师的作品,向听众展示了雕漆技艺在当代的传承与创新。她认为,雕漆技艺与牙雕、玉雕、景泰蓝、花丝等传统工艺及现代艺术的结合,有利于产生了更多新颖的作品。







在讲座的交流阶段,就师生们提出的传统雕漆技艺的生产流程、产品设计创新、具体技术要点等问题,殷大师一一做出了细致的回答。本次论坛吸引了研究院及其他院校80余名师生及雕漆爱好者参加,反响热烈。




(线上会议部分截图)

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号