关于“4.15国家安全教育日”我们想说——科技史19级博士云班会

时间:2020-04-19点击:
来源:本站原创 作者:魏强兵

2020年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布以来的第五个“全民国家安全教育日”,当前由于疫情影响,同学们已延期开学一个月有余。在此特殊阶段,为了向同学们普及国家安全意识,营造良好的自觉履行维护国家安全责任义务的氛围,科技史与文化遗产研究院19级博士生们开展了一次云端“4.15全民国家安全教育日”主题班会。本次线上班会由2019级班长李娜主持,同时邀请到辅导员逄硕老师出席,2019级博士生全体参加。

本次班会的主要内容包括:全民国家安全教育日简介、主题宣传片观看、学生发言、会议总结等方面。

首先,班长李娜说明了本次班会的重要性及目的,并简要介绍了此次班会的具体流程。随后,通过对《中华人民共和国和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国核安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》内容的宣讲,同学们对“国家安全”有了更深入的认识。

接下来,全班同学集中观看了《国家安全日宣传片》。通过对国家安全的学习并结合当下的国家形势,尤其是国内外疫情情况,同学纷纷发表了自己的感想,使线上班会真正成为了每一个人的主场。

张遥同学首先表达了“家是最小国,国是千万家。国泰方能民安”的观点。魏强兵同学也指出,国家安全离每个人都不遥远,都在每个人身边,是可以看的到,摸的着的,也可以做出自己的贡献。王峰同学表示,中国特色社会主义体制与西方社会制度在此次新冠疫情中体现出了极大的差异,在面对重大安全事件的时候,我们国家运行更有效率,更加团结,能够很快控制住疫情。张宏英同学也认为,全民的“安全感”来自于“国家安全”。国家越安全,人民群众越有安全感,新冠肺炎疫情,作为一次重大的突发公共卫生事件,危害的是国家安全、人民安全,而全民战“疫”的实践则充分证明,国家安全就在我们每个人身边,维护国家安全,人人有责、人人可为。

班会最后,辅导员逄硕老师表示,组织此次主题班会有重要的教育意义。每位同学都在讨论中广泛听取了他人意见,深刻思考,深度反思,不仅使大家对国家安全教育的意义有了更深层次的理解,也极大地激发了同学们的爱国情怀。线上班会虽然结束,但大家维护国家安全的脚步永远不会停歇,山河无恙,你我相安,希望每一位同学都能成为国家的盾牌,真正肩负起守护国家安全的重任!



撰稿:魏强兵

修改:李娜 陈笑钰 姜继豪

审阅:岳丽媛、陈笑钰

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号