English

北京科技大学传统文化论坛第四讲——“金银器修复与传统工艺的应用”开讲

时间:2021-11-30点击:
来源:本站原创 作者:admin

2021年11月24日下午两点,由北京科技大学传统金属工艺传承基地主办,北京科技大学科技史与文化遗产研究院承办,北京科技大学非遗保护传承协会协办的北京科技大学传统文化论坛第四讲隆重开讲。本次论坛邀请到北京非凡尚饰有限公司高级技师康健先生作为主讲嘉宾,做题为《金银器修复与传统工艺的应用》的线上学术讲座。讲座伊始,科技史与文化遗产研究院副院长章梅芳教授作为主持人,简要介绍了康健先生的工作成就与所获荣誉。随后,康健对金银器的修复技术做了详细、充分的讲解。



结合具体的金银器修复案例,康健展示了金银器修复的技术细节,让听众对传统金属工艺有了更深入的了解。康健展示他修复的第一个案例为一件宋代温碗,重点讲述了其中涉及的修复工艺尤其是制胎和錾刻两项。他介绍金银器胎型制作基本技法有四种,分别为搂、墩、闪、光,并以图片辅助文字说明的方式,剖析了这四种技法的操作步骤和技术细节。同时,他还展示了錾刻工艺所需的不同工具,并对其中每样工具的用处进行了详解。在手法上,錾刻亦有着四种技法,分别为勾、台、采、落,利用这四种技法对器物正面和各部位细节分别进行平錾和丝錾,錾刻工艺才算得以完成。这件温碗在修复之初,康健团队遇到的问题多且艰深,如温碗的变形与底部的腐蚀等,都增加了修复难度。最终,工艺技师们通过坚实的理论基础与过硬的手上功夫,将温碗修复如初,让与会者叹为观止。




结合主持修复明代花丝发簪的另一个具体事例,康健简要回顾了我国花丝镶嵌技艺的发展历史,并详细介绍了花丝的种类和花丝镶嵌工艺所涉及的具体技法与所需工具等,这件花丝发簪的修复几乎涉及了花丝镶嵌技艺的全部技法,难度非常高,但修复效果非常好。




最后,康健强调无论是温碗还是花丝发簪,都需要严格遵循且尊重原工艺、原材料,坚持修复可逆、科学修复的原则。

讲座结束后,康健与参会师生进行了交流互动。师生们就花丝的具体技法、北京花丝与成都花丝的差异,以及镶嵌、焊接等技术问题做了深入交流和探讨,康健就大家提出的问题做了一一解答。整场讲座反响热烈,本次论坛吸引了传统金属工艺研究同行、来自北京科技大学在校师生等100多人参与。


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号