English

国家重点研发计划项目“可移动文物价值认知及关键技术研究(无机 质类)”2020年度总结研讨会召开

时间:2020-12-15点击:
来源:本站原创 作者:乔尚孝

2020年12月12日,国家重点研发计划项目“可移动文物价值认知及关键技术研究(无机质类)”2020年度总结研讨会在京顺利召开。

会议现场

本次会议由项目承担单位北京科技大学主办。项目咨询专家北京化工大学经济管理学院王明明教授、山东大学文化遗产研究院马清林教授、中国计量科学研究院新材料计量实验室主任任玲玲研究员、北京科技大学科学技术研究院杨玲莉研究员出席了本次会议。国家文物局科技司钱坤副处长、中国21世纪议程管理中心彭雪婷项目主管、北京科技大学科技史与文化遗产研究院陈坤龙副院长以及项目参与单位的代表四十余人参加了本次会议。会议由北京科技大学科学技术研究院苗胜军副院长主持。

苗胜军副院长主持会议

首先,项目负责人北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授介绍了项目总体进行情况,包括项目的研究背景、目标、进展、人员投入、一体化组织管理及年度财务情况等。

潜伟教授发言

接下来,项目组五个课题负责人潜伟教授、中国科学院上海硅酸盐研究所李伟东研究员、中国科学院上海光学精密机械研究所李青会研究员、故宫博物院史宁昌研究员、北京大学考古文博学院陈建立教授分别就“金属文物价值认知及关键技术研究”、“陶瓷文物价值认知及关键技术研究”、“玻璃文物价值认知及关键技术研究”、“无机质文物科技标本库和数据库建设”和“无机质文物的技术发展及其与文明关系研究”课题的研究进展进行了汇报。汇报内容包括各课题实施目标与考核指标、成分分析标准物质的研制成果、无机质文物认知关键技术研发进展、各类无机质文物的科学认知新发现、文物科技标本库及数据库的建设情况、青铜与陶瓷文物技术演化谱系的初步框架以及无机质文物技术与资源的交流互动研究收获等。

李伟东研究员发言

李青会研究员发言

史宁昌研究员发言

陈建立教授发言

午餐后,项目组成员和与会专家就本次汇报中及项目执行中存在的问题进行了交流与讨论。专家们为项目的下一步执行提出了宝贵的意见。通过这次会议,项目成员之间加深了交流,有效沟通了各自的需求与问题,为明年及今后工作的展开打下了良好的基础,达到了预期目的。

王明明教授发言

马清林教授发言

任玲玲研究员发言

杨玲莉研究员发言

钱坤副处长发言

彭雪婷项目主管发言

王秀峰研究员发言

李强助理研究员发言

姜晓晨阳博士后发言

陈坤龙教授发言

刘思然副教授发言

国家重点研发计划专项“可移动文物价值认知及关键技术研究(无机质类)”于2020年4月立项,由北京科技大学牵头实施。研制金属、陶瓷、玻璃文物成分分析标准参考物质,开发文物价值认知关键技术,形成多元信息提取方法体系,建立文物科技信息存储与共享服务平台,研究区域间物料流通历程、跨文化区的技术交流与传播,探求资源开发、材料加工与文明发展的关系,以提升文物价值认知的科技支撑能力,使整体技术达到国际先进水平,推动文物保护利用事业的发展。

与会专家合影


撰稿:乔尚孝

摄影:张馨予


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号