English

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 奋力写好科学技术史学科发展奋进之笔

时间:2020-12-10点击:
来源:本站原创 作者:科技史

    2020年12月7日下午,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神进一步学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十三次集体学习时的讲话内容,切实做好学科建设工作,北京科技大学科技史与文化遗产研究院在冶金生态楼616开展集体学习活动研究院院长潜伟,副院长章梅芳、陈坤龙、王祎炜出席,全体在校教师参加。活动由副院长王祎炜主持。

    首先,教师党支部书记章梅芳副院长为老师们作“深入贯彻落实党的十九届五中全会精神”的专题党课培训。她介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的主要内容,调了党的十九届五中全会全局性、历史性意义,尤其是“弘扬科学精神和工匠精神”“加强科普工作”“讲好中国故事……加强对外文化交流和多层次文明对话建议,为我们科技学科建设提供了基本遵循,指明了发展方向。

    随后陈坤龙副院长带领大家深入解读习近平总书记题为建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明的讲话他指出这一讲话强调了“文化自信是四个自信的本质基础”高度肯定了考古成就精准把握考古工作本质和发展方向,明确了考古的历史学本质,结合我院科技考古研究现状,从“防、修、研、管、用”等方面对开展相关工作进行了展望

    在活动中,研究院到场的每位教师都对十九届五中全会精神和总书记的文章行了学习立足各自工作岗位和研究领域分别从文物保护如何服务考古历史研究、公众考古与科学传播怎样结合发展、如何从现象学等交叉学科视角解读考古与历史研究的意义等方面探讨了此次学习的收获,并对夯实和延伸下一步研究工作展开了设想

    王祎炜副院长在分享学习感受时指出,这次考古工作和历史研究受到了前所未有的瞩目,带来了前所未有的机遇,需要我们前所未有的努力,不管是在科技考古、文物保护、还是科技与文化领域,希望大家齐头并进,继续做好做强,成为学科建设的领头羊。

    潜伟院长在总结中谈到,当前我们正处于百年未有之大变局,党和国家将考古与历史研究置于重要的位置上,体现了对科技与文明发展的高度重视,这是在深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征、新要求基础上提出的,反映了新时期相关科研肩负的重要责任和历史使命。这些新提法令人振奋,提醒我们在埋头苦干的时候,也要学会仰望天空,找准方向,要有大局意识,开阔思路,加强协作,凝心聚力、团结奋进,以总书记重要讲话为根本遵循,以高度的责任感和敬畏心,把历史文化遗产研究工作提高到新水平。

    本次活动使研究院的全体师生深入了解了十九届五中全会的主旨思想和习总书记关于建设中国特色中国风格中国气派的考古学的深刻认识,通过集体学习、讨论,对于建设世界一流的科学技术史学科所承担的责任、所肩负的目标有了更为清晰的认识和理解坚定文化自信,增强家国情怀,要加大各项研究力度,不断探索交叉合作模式,争取新突破。



Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号