领会重要回信精神,掀起持续学习热潮 ——科技史与文化遗产研究院深入学习习近平总书记重要回信精神

时间:2020-05-20点击:
来源:本站原创 作者:陈笑钰

        20204月,阿力夫等我校52名巴基斯坦留学生正式向学校提交《致习近平主席的信》,深情回顾了在中国学习先进知识、领略博大文化、见证变化发展的感受,介绍了学校师生对留学生的关心帮助,描绘了学校求实鼎新、追求卓越的文化氛围,记述了新冠肺炎疫情发生以来学校对他们在防疫抗疫和专业学习等方面的关心帮助,汇报了他们在抗击疫情期间为中国、为武汉加油鼓劲的行动。

517日,习近平总书记以中华人民共和国主席名义给我校全体巴基斯坦留学生回信。习近平总书记的回信不仅是对学校巴基斯坦全体留学生的深切关怀和慰问,更是对广大来华留学生、广大青年的极大鼓舞和激励,对我们扎实做好疫情防控和人才培养工作有重大的指导意义,也为打赢新冠疫情防控全球阻击战注入了强大信心与力量。

此次回信,是学校师生首次直接收到中央领导核心的回信,是我校68年发展历程中的重大事件,是对学校深化改革、加快推进“双一流”建设的重大激励和鞭策,具有里程碑式的重要意义。

新闻联播报道:习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信

518日晚,新闻联播报道“习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信”,在我院师生间引起了热烈反响。

新闻联播结束后,科技史与文化遗产研究院全体师生,包括在国外访学的学者,共上一堂大课,在线参加了由北京科技大学党委举办的“以重要回信精神为指引,开创学校事业发展新局面——北京科技大学师生学习贯彻习近平总书记重要回信精神大会”。学校党委书记武贵龙在会上传达了习近平总书记的回信内容,校长杨仁树介绍了学校巴基斯坦留学生的致信情况,留学生代表阿力夫和哈米扎也先后分享了收到习近平主席回信的感受。学校事业在重要回信精神的指引下开创出新局面,无不让北科人心情激荡,斗志昂扬。

科技史与文化遗产研究院教师认真学习会议精神

随后,我院院领导参加了冶金与生态工程学院党委理论学习中心组专题学习,集中学习贯彻总书记重要回信精神,并展开了热烈深入的讨论。

我院学生在观看完大会后也热血沸腾,深受振奋,自发以班级为单位组织深入学习习近平总书记对新时代青年的寄语,进一步感悟重要回信精神。

通过此次大会学习,我院师生深刻领悟到在疫情特殊时期,我国对国际友人的关怀之情,也体现了对当代莘莘学子的关切之心。在当前国际疫情局势严峻的情况下,国际关系正处在一个关键点,通过留学生向外界展现我国和高校在疫情防控中的真实情况和重要举措,是向世界各国传递着疫情防控的坚定信心。在新冠疫情面前,更需要全球人民携起手来,推动人类命运共同体的建设。

近期,我院将通过党支部组织生活会、主题党班团日活动等载体,组织全体师生开展在线讨论,深入开展学习活动,将回信精神的学习贯彻与爱国主义教育活动相结合,持续掀起学习和践行习近平总书记重要回信精神的热潮,激励广大师生坚守“钢铁强国、科技兴邦”的价值追求,把准方向、凝聚力量、彰显作为,不断为开创新时代学校“双一流”建设新局面贡献力量。


撰稿人:陈笑钰


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号