English

科技史与文化遗产研究院2022年迎新工作圆满完成

时间:2022-09-08点击:
来源:本站原创 作者:admin

2022年9月2日,北京科技大学科技史与文化遗产研究院迎来了2022级研究生新生。迎新现场分别设立在管庄校区与本部校区,32名硕士新生与7名博士新生到现场进行报到。

研究院于7月就开始着手规划布置迎新工作,对新生引导和安排流程进行了统一规范。辅导员8月10日建立了新生微信群,及时通报疫情防控、报到准备等各项信息,带领新生们做好迎新各项准备。迎新志愿者们提前领取、整理了各类迎新物资,在两个校区布置好迎新现场。

9月2日早上7点,新生现场报到工作正式启动。在辅导员带领下,志愿者们有序完成了新生身份信息核验,入学材料发放,资料收取,户口迁移与银行卡办理,助学贷款、申请缓交学宿费、临时困难补助绿色通道等各项工作。


迎新现场


研究院领导与迎新志愿者合照


截止9月2日晚上8点,伴随着当天最后一位新同学的到来,2022级现场迎新工作顺利结束。

2022年9月3日上午,北京科技大学科技史与文化遗产研究院2022级研究生开学典礼暨新生见面会在线上举行。见面会由副院长焦丽君主持,院党委书记耿小红、院长潜伟、副院长章梅芳、副院长陈坤龙、研究院全体教职工、老生代表及2022级全体新生参加了此次大会。


焦丽君介绍研究院老师


院党委书记耿小红首先致辞。耿小红书记对新生同学们表示了热烈的欢迎,希望大家能尽快融入到研究生生活。她鼓励同学们在今后几年的研究生生涯中扎扎实实沉下心,持之以恒地在科研、学术领域探索未知,为祖国的发展,为具有中国特色、中国风格、中国气派的文明研究体系、学术体系以及话语体系的建立发出自己的声音,做出自己的贡献。

耿小红致辞


章梅芳副院长为新生同学们介绍了研究院的发展历程及各方面情况。她分别从研究院概况、学科方向、人才培养、科研条件、培养特色等几个方面为同学们回顾了研究院的光辉历程,介绍了研究院的相关情况,并对同学们表示了热烈的欢迎。希望同学们在研究院学业有成,实现长足发展。

章梅芳介绍研究院概况


随后是师生互识环节。博、硕新生依次进行自我介绍,分享自己的兴趣爱好。各位老师介绍了自己的研究方向,给予新同学们美好的祝福和殷切的期盼。

博士新生胡丹琦

博士新生王雪童

陈坤龙副院长发言

韩向娜老师发言


老生代表为新生们分享了学习、工作、生活经验。18级博士付迎春介绍了学习科研感悟,建议同学们利用好研究院这个文理交叉的平台,从不同的维度开阔自己的学术视野;21级硕士包宜坪为大家分享了在管庄校区学习和生活,并鼓励同学们多多参与活动,快乐生活,认真科研;20级硕会副主席孙树林为新生们介绍了研会的组织结构、工作内容,并鼓励各位新同学踊跃加入,在做好科研的同时,能够更全面地锻炼和提升自我。

18级博士付迎春发言

21级硕士包宜坪发言

20级硕士孙树林发言


潜伟院长做总结致辞。他用“热爱祖国、胸怀世界、关注历史、追求卓越”这16个字对新生们提出了期盼与要求。勉励同学们关注历史,珍惜时间,追求卓越,传承中国科学院院士柯俊先生等先辈们的家国情怀和治学之道,矢志成为社会栋梁,胸怀世界,为人类文明发展贡献智慧。并嘱咐同学们要用历史的思维做研究,用实证方法做有历史感的工作。期待同学们在研究院这个平台做一流的研究,产出一流的成果。

潜伟院长总结致辞


最后,现场全体师生合影留念,2022级新生见面大会在热烈的氛围中圆满结束。愿同学们笃行致远,砥砺前行,在北京科技大学科技史与文化遗产研究院这个大舞台上实现自己的理想和价值!


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号