北京科技大学与北京市文物局签署共建协议暨重点科研基地揭牌仪式

时间:2020-07-16点击:
来源:本站原创 作者:韩向娜

7月16日上午,北京科技大学与北京市文物局在科大天工大厦签署共建协议,并举行北京市文物局重点科研基地(北京科技大学)揭牌仪式。北京市文物局党组书记、局长陈名杰,副局长向德春,我校党委书记武贵龙、副校长臧勇出席了签约仪式。签约仪式由科学技术研究院院长刘雪峰主持。

武贵龙书记代表北京科技大学对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,对学校获批第一批北京市文物局重点科研基地,倍感荣幸,同时也深感责任重大。武贵龙指出,北京科技大学依托科学技术史一流学科,与北京市文博单位有着深厚的友谊,双方合作的范围不断拓展,合作的深度和广度不断加强,并取得了阶段性成果。他希望重点科研基地能够把握机会、锐意进取,以首都文化遗产保护重大需求为牵引,在文物科学认知、文物保护材料及关键技术等方面形成具有影响力的创新科研成果,联合培养更多优秀的文物科技专业人才,为服务首都文物事业发展,增强文化自信,促进中华优秀传统文化的传承与发展,作出应有的积极贡献。

陈名杰局长表示,北京科技大学的专业特长在北京高校中非常有特色,整体实力强,重视文物科技保护,与文博单位合作意愿强烈,北京市文物局经过慎重考虑、反复评估后,将北京科技大学列入首批重点科研基地之一。党的十八大以来,党和国家领导人高度重视文物保护工作,北京市在文物保护上投入巨大。文物保护已经从抢救性保护转向主动性、预防性、研究性保护,特别希望能够按照科学规律进行文物的研究和保护。陈名杰表示,要做好文物保护、活化利用工作,需要“四聚五有”,即聚集、聚合、聚焦、聚变;有制度、有计划、有资金、有人才、有成果。最后,陈名杰希望北京市属文博单位和北京科技大学能够加强合作,在重要项目上取得突破进展,相信在大家的共同努力下,科研基地前景广阔,将对北京文博事业作出重要贡献。

重点科研基地学术委员会主任、中国国家博物馆铁付德研究员认为,北京科技大学学风好,理论基础扎实,多年来一直重视文物保护工作,培养了很多战斗在一线的人才,此次和北京市文物局强强联合,成立重点科研基地,将对北京地区乃至全国文物保护事业发挥重大作用。

向德春副局长和臧勇副校长共同签定了北京市文物局重点科研基地(北京科技大学)共建协议,陈名杰局长和武贵龙书记共同为重点科研基地揭牌。随后,臧勇副校长宣读了重点科研基地学术委员会成员名单及基地负责人名单,陈名杰局长向学术委员会主任铁付德颁发了聘书,武贵龙书记向基地主任郭宏、副主任韩更颁发了聘书。

北京市文物局科研处、宣传处、宣教中心等部门,北京市石刻艺术博物馆、孔庙和国子监博物馆、北京市古代建筑研究所的领导和专家,我校党委办公室、校长办公室、党委宣传部、科学技术研究院、科技史与文化遗产研究院相关同志参加了签约和揭牌仪式。


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号