English

北京市文物局重点科研基地(北京科技大学)学术委员聘任仪式暨学术研讨会顺利召开

时间:2020-12-21点击:
来源:本站原创 作者:科技史

      20201217日,北京市文物局重点科研基地(北京科技大学)学术委员聘任仪式暨学术研讨会在北京科技大学召开。会议由基地学术委员会主任、国家博物馆铁付德研究员和基地主任、北京科技大学科技史与文化遗产研究院郭宏教授共同主持。基地副主任、北京市文物局科研处韩更处长、北京科技史与文化遗产研究院副院长陈坤龙教授,基地学术委员中国文化遗产研究院副院长乔云飞研究员、北京大学考古文博学院胡东波教授、北京市文物研究所刘乃涛研究员、首都博物馆赵瑞廷研究员、北京科技大学科技史与文化遗产研究院魏书亚教授,以及北京科技大学教师代表共二十余人出席了此次会议。

会议现场

首先,北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟致欢迎词,感谢与会嘉宾对基地建设的支持,祝贺学术研讨会的召开,并为基地学术委员会委员颁发了聘书。

潜伟院长致欢迎词

颁发学术委员聘书

随后,北京科技大学魏书亚教授汇报了基地2020年度课题“石墨烯增强纳米材料在石质文物保护中的应用研究”的进展情况,以案例的形式阐释了石质文物病害机理探索与保护材料研究进展,以及室外石质文物的风化机理及其加固、封护方法与材料,针对埋藏环境下石质文物表面沉积结壳的凝胶清洗方法。

魏书亚教授做汇报

北京市文物研究所刘乃涛研究员汇报了基地拟开展课题“西山永定河文化带汉代彩绘陶楼科技研究”的研究背景及前期准备情况,拟开展彩绘陶楼制作材料与工艺研究,并进行保护修复以实现良好的展示效果。

刘乃涛研究员做报告

首都博物馆赵瑞廷研究员结合多年工作实践经验,详细介绍了首都博物馆近年馆藏文物保存环境监测与控制方面的工作,对今后围绕首都博物馆馆藏文物的预防性保护开展合作研究提出了有益建议。

铁付德研究员主持会议

郭宏教授主持会议

学术汇报后,学术委员们就基地的工作重点、发展方向等问题进行了充分讨论。委员们一致认为基地应以问题为导向,结合北京市文物工作的“十四五”规划目标,针对北京市文物局及其直属文博单位所面临的紧迫、重大、困难问题,加强工作交流,攻关科研难题,联合培养科研人才。

乔云飞研究员发言

胡东波教授发言

刘乃涛研究员发言

赵瑞廷研究员发言

陈坤龙教授发言

北京石刻艺术博物馆郭豹馆长、北京市文物局孟德兴调研员、北京科技大学科技史与文化遗产研究院李延祥教授等先后发言,从自身工作体会出发,对基地建设提出建议。

郭豹馆长发言

孟德兴调研员发言

李延祥教授发言

最后,北京市文物局科研处韩更处长在总结发言中指出,北京市拥有众多的地上和地下文物,涵盖考古、矿冶、古建等多个领域,涉及文物科学认知及价值挖掘、考古出土脆弱质文物现场提取、出土(水)文物加固封护、露天大型铁/石质文物保护等文物研究方向。科研基地应充分发挥依托单位综合性高校的学科优势,围绕服务于“一轴一城、两园三带、一区一中心”重点工作,有序规划双方合作事项,瞄准未来,开展多方面、多层次合作,做到以问题为导向的同时,兼顾学术导向,谋求文物保护科技创新。

韩更处长总结发言


撰 稿:郑逸轩

撰稿:郑逸轩

摄 影:温婧琦


Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号